Большинство владельцев приусадебных участков выращивают множество цветов, украшают свои участки ландшафтными горками и газонами. Несмотря на многолетний цикл развития насаждений и посевов, они нуждаются в тщательном уходе и защите от вредителей, болезней и сорняков. Поскольку газоны и декоративные насаждения используются в зонах активного отдыха и местах, где приятно проводят время, препараты для их защиты должны быть высокоселективными, нетоксичными для среды и человека.
В последнее время всё большую популярность приобрели декоративные культуры, требующие ухода и внимания. И среди них важное место занимают вечнозелёные растения, самые распространённые — это можжевельник, туя и самшит. Поэтому уход за декоративными растениями, которые должны радовать глаз круглый год, предполагает немало вызовов и для опытных садоводов, и для любителей.Для удачной культивации растений нужно правильно планировать защиту растений от вредителей и заболеваний.
Немалый вред туям могут причинить сосущие насекомые, особенно туевая ложнощитовка (Parthenolecanium fletcheri), которая питается соками растения и приводит к сжижению её кроны и тли (Cinara juniperina). От них эффективен на растениях до 2 метров пролив весной препаратом с действующим веществом тиаметоксан из расчёта 6-9 граммов на 5-8 литров воды на 1 метр высоты растения; такая обработка будет эффективной также против почвенных вредителей, таких как личинка майского жука и другие. В период вегетации применяют препараты с действующим веществом лямбда-цигалотрин 6 мл/10 л воды.
Что касается болезней, прежде всего они поражают ослабленные растения и растения в тени, поэтому для начала нужно решить эти вопросы — разредить и почистить живую изгородь, не складывать снег на растения зимой. От основных заболеваний туи на ранних стадиях поможет обработка препаратами, содержащими серу весной и осенью в норме 40 граммов на 10 литров воды и в дальнейшем препаратом с действующим веществом дифеноконазол в концентрации 4 мл на 10 литров воды. От фитофтороза поможет пролив под корень препаратом с действующими веществами металлоксил-М+манкоценб при норме 25г/3л и опрыскивание в период вегетации (50 г/10 л воды).
Самшит — это растение, которое хорошо относится к тени. На солнце может подгорать при нехватке влаги в зимний и ранневесенний период. К почвам не требователен.
Основные вредители на самшите — самшитная огневка (Cydalima perspectalis), мучнистый червец и паутинный клещ (Eurytetranychus buxi).
Разрабатывая системы защиты для этой культуры, используйте препараты с действующим веществом лямбда-цигалотрин, пирифос-метил, эмамектин бензоат. Эти обработки будут эффективны и от клещей, только реагируйте быстро — при первом же появлении вредителя. Не забывайте чередовать препараты, чтобы предотвратить возникновение стойкости у вредителя.
От сосущих насекомых, таких как щитовка комовидная (Lepidosaphes ulmi) и ложная щитовка акациевая (Parthenolecanium corni), поможет пролив раствором препарата с действующим веществом тиаметоксан из расчёта 0,3-0,5 литров под куст до полуметра.
Самшит мало поражают болезни, хотя следует упомянуть отмирание ветвей самшита, возбудителем которого является Calonectria pseudonaviculata. Развивается в тёплую влажную погоду и приводит к опадению побегов и целых ветвей растений. На молодых листьях проявляется неровными оранжево-коричневыми пятнами, на стеблях — чёрными полосами. Зафиксирована эффективность препарата с действующим веществом дифеноконазол (10 мл на 8 л воды) против этой болезни и ржавчины.
Создав оптимальные условия для роста растений в живой изгороди и обеспечив им уход, Вы поможете растениям проявить все свои биологические возможности и они будут радовать Вас своей красотой и великолепием долгие годы. Ведь живые изгороди из этих культур в ландшафтном дизайне используют веками. Пусть Ваши растения будут здоровы!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области