Хронические выделения клея ослабляют жизненные силы растения. Поэтому камедетечение нуждается в лечении.

Спровоцировать заболевание может нарушение агротехники:
- неправильно выбранная почва. Болезнь развивается на почве с кислой реакцией. Благоприятной средой являются тяжёлые глинистые почвы;
- перенасыщение удобрениями, особенно азотными элементами;
- чрезмерный полив;
- высокая влажность;
- чрезмерная обрезка;
- несовместимость привоя с подвоем;
- солнечные ожоги;
- промерзание дерева в зимний период.
Нарушают слой коры и вредители, тем самым провоцируя заболевание. Немалый вред деревьям наносят грызуны, уничтожая кору.
Рекомендуем все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, залечивать в течение весны, лета и ранней осени. Раны зачищать садовым ножом до здоровой ткани, дезинфицировать 1% раствором медного купороса и замазывать садовым варом. Старые справочники рекомендуют использовать состав, состоящий из 70% нигрола и 30% хорошо просеянной печной золы. Но сейчас вряд ли кто-нибудь будет заниматься приготовлением этого зелья, ведь в продаже можно найти мастику, содержащую дезинфицирующие и стимулирующие заживление ран вещества.
Необходимо, однако, иметь в виду, что одно «хирургическое» вмешательство без улучшения общего уровня технологии выращивания и соблюдения других профилактических мероприятий не может привести к желаемым результатам.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!