» » » » Как вырастить хороший урожай огурцов
14:45 Четвер 0 811
14:45, Четвер, 30 червня 2022
Урожай 811 0

Как вырастить хороший урожай огурцов

Огурец — капризная культура и требует повышенного внимания к себе. Начнём изучать необходимые агроприёмы с основ — посева семян и высадки рассады. Грунт под огурец с осени возделывают как можно раньше, после уборки урожая культуры-предшественника. Его глубоко перекапывают или вспахивают. Огурец требователен к почвенному плодородию и очень отзывчив на органические удобрения. Их вносят в почву или под сам огурец, или под предшественник.
Навоз, компост, перегной вносят осенью или весной под вспашку или перекапывание. Когда органических удобрений очень мало, компост перегной вносят в посевные и посадочные бороздки и лунки, перемешивая с почвой.

Навоз нужно закладывать в почву в тот же день, когда разбрасывали его по участку, потому что он быстро теряет азотистые питательные вещества. Под вспашку вместе с органическими желательно внести и минеральные удобрения.

Огурец чувствителен к концентрации почвенного раствора и аэрации почвы, поэтому плохо растёт на слабоструктурированных засоленных почвах.

Для нейтрализации почвы используют гипсование. Его желательно выполнить в такой последовательности: сначала внести навоз под вспашку или перекапывание, затем равномерно рассеять мелкомолотый гипс, известняк или мел по поверхности почвы.

На каждую сотку вносят по 30-50 кг гипса, а известняка или мела — в полтора раза больше. Передозировка не страшна, если в почву вносится навоз. Кислые почвы с рН менее 5 неприемлемы для огурца. Для почв с показателем рН менее 5,8 применяют известкование. Чем меньше рН, тем больше кислотность и больше извести нужно внести: 30-80 кг на сотку суглинистого грунта, 20-40 кг на сотку супесчаного грунта.

Как вырастить хороший урожай огурцов

Нельзя одновременно известковать почву и вносить органические удобрения. Это приведёт к потере азота. Если вносите органику осенью, то известковать почву лучше весной или наоборот. Лучше всего высевать огурец на 2-3 год после известкования. Хорошими предшественниками для весенних сроков сева огурца являются белокочанная и цветная капуста, лук репчатый, помидор, бобовые, корнеплоды, зелёные растения, перец, баклажаны, ранний картофель. Огурец плохо реагирует на ветер и резкие перепады температуры. Поэтому для него подбирают уютное место с хорошим освещением, например с южной стороны забора или сооружений. Такие условия создают и с помощью кулис из высокорослых растений. В качестве кулисных культур можно использовать кукурузу, сорго, овощные бобы, укроп на семена, фасоль штамбовых сортов или другие высокорослые растения. Если место расположения огуречной грядки очень ветрено, её необходимо защитить несколькими рядами кукурузы.

Ласточки пытаются располагать поперёк господствующих ветров или с северной, северо-восточной, северо-западной, но не с южной стороны от огурца. Растения для кулис можно посеять заранее или высадить одновременно с посевом огурца, тогда их влияние проявится с начала развития огуречных растений.

Хорошего Вам урожая на мирной земле!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Урожай / Фото 12:11 Четвер 0 790 Восточная плодожорка — опасный вредитель! Восточная плодожорка считается опасным вредителем, от его деятельности страдают персики, абрикосы, сливы, груши, яблони, айва, вишня. Несмотря на своё название, является многоядной и вредит не только плодам, но и листьям, и побегам деревьев.