» » » » Как предотвратить самосогревание и слёживание зерна?
11:59 Неділя 2 914
11:59, Неділя, 3 грудня 2023
Урожай 914 2

Как предотвратить самосогревание и слёживание зерна?

Самосогревание зерна — явление небезопасное. Обычно — это результат совокупности многих процессов. Образование и накопление теплоты в зерновой массе влечёт за собой:
  • интенсивное дыхание зерна основной культуры;
  • дыхание семян, входящих в состав примесей;
  • активное развитие микроорганизмов;
  • жизнедеятельность насекомых и клещей.

Риски самосогревания зерна


Какие угрозы несёт самосогревание? Значительное ухудшение качества продукции (а значит и снижение её цены), вплоть до полной потери живых компонентов зерновой массы или даже самовозгорания.

Как скоро происходит? Самосогревание зерна происходит достаточно интенсивно — например, в свежесобранной продукции предельной температуры — 55-65°С — оно приобретает уже за 2–4 суток.

Как предотвратить самосогревание и слёживание зерна?

Какие действия при согревании?


Вентилируйте: возможность вентилирования устанавливают при превышении температуры зерновой насыпи над температурой воздуха:

  • в сухую погоду: более 4°С;
  • в дождливую погоду: более чем на 8°С.

Самосогретое зерно необходимо вентилировать в любую погоду, независимо от влажности воздуха, до тех пор, пока разница температур подаваемого в силос воздуха и зерна не составит 3-5°С.

При вентиляции при устойчивой погоде равновесную влажность зерна необходимо проверять не реже, чем через каждые 6 часов, а при неустойчивой погоде — каждые 3 часа или даже чаще.

Не допускается одновременное проведение операций по загрузке-выгрузке и активному вентилированию!

Перегружайте: при отсутствии эффекта понижения температуры зерно необходимо перегрузить в другой свободный силос или перегнать транспортной системой и вернуть в тот же силос. Зерно, проходя маршрут, размешается, и очаги самосогревания устранятся за счёт теплового обмена.

Досушивайте: к этим мерам обращаются, когда предыдущие невозможны или будут неэффективны в условиях сверхвысокой влажности или высокого риска самовозгорания.

Очищайте и сушите правильно: мусорные примеси провоцируют образование очагов самосогревания, а недосушенная партия зерна, даже небольшая, может нанести вред всему объёму продукции в силосе.

Контролируйте температуру: системой термометрии должны быть оснащены все металлические силосы. Она представляет собой совокупность термоподвесок с цифровыми датчиками и ПО для передачи и отображения данных в пользовательском интерфейсе. Задача такой системы — непрерывный мониторинг и предупредительная сигнализация.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    2 комментаря
    1. Гість Слава
      Гість Слава з
      4 грудня 2023 16:29 #553731
      +1
      Надежное оборудование предотвращает опасные явления при хранении зерновой продукции. Использование европейских зерносушилок обеспечивает последующее надежное хранение.
      1. 3S Company
        3S Company з
        22 березня 2024 14:54 #553748
        +1
        Ось якісні зерносушарки на твердому паливі. Вони можуть працювати також на пару або дизельному паливі. Їх поставляє та встановлює українська компанія 3S Company.
    Урожай / Фото 13:58 Неділя 0 642 Підвищуйте якість зерна з допомогою NIRS DA1650 та Infratec 1241 Зерно — це ключовий елемент у сільському господарстві, і його якість безпосередньо впливає на кінцевий результат у виробництві продуктів. Для контролю якості зерна використовуються спеціальні прилади, які дозволяють швидко і точно визначити різні параметри зерна, такі як вологість, білок, олія, крохмаль і т.д. в широкому діапазоні зернових і олійних культур. Існує багато видів приладів для аналізу якості зерна, які відрізняються за принципом роботи, функціоналом, точністю, швидкістю, вартістю і іншими характеристиками. Однак, оцінка якості зерна може бути складною задачею без відповідних технологій.