Самосогревание зерна — явление небезопасное. Обычно — это результат совокупности многих процессов. Образование и накопление теплоты в зерновой массе влечёт за собой:
- интенсивное дыхание зерна основной культуры;
- дыхание семян, входящих в состав примесей;
- активное развитие микроорганизмов;
- жизнедеятельность насекомых и клещей.
Риски самосогревания зерна
Какие угрозы несёт самосогревание? Значительное ухудшение качества продукции (а значит и снижение её цены), вплоть до полной потери живых компонентов зерновой массы или даже самовозгорания.
Как скоро происходит? Самосогревание зерна происходит достаточно интенсивно — например, в свежесобранной продукции предельной температуры — 55-65°С — оно приобретает уже за 2–4 суток.

Какие действия при согревании?
Вентилируйте: возможность вентилирования устанавливают при превышении температуры зерновой насыпи над температурой воздуха:
- в сухую погоду: более 4°С;
- в дождливую погоду: более чем на 8°С.
Самосогретое зерно необходимо вентилировать в любую погоду, независимо от влажности воздуха, до тех пор, пока разница температур подаваемого в силос воздуха и зерна не составит 3-5°С.
При вентиляции при устойчивой погоде равновесную влажность зерна необходимо проверять не реже, чем через каждые 6 часов, а при неустойчивой погоде — каждые 3 часа или даже чаще.
Не допускается одновременное проведение операций по загрузке-выгрузке и активному вентилированию!
Перегружайте: при отсутствии эффекта понижения температуры зерно необходимо перегрузить в другой свободный силос или перегнать транспортной системой и вернуть в тот же силос. Зерно, проходя маршрут, размешается, и очаги самосогревания устранятся за счёт теплового обмена.
Досушивайте: к этим мерам обращаются, когда предыдущие невозможны или будут неэффективны в условиях сверхвысокой влажности или высокого риска самовозгорания.
Очищайте и сушите правильно: мусорные примеси провоцируют образование очагов самосогревания, а недосушенная партия зерна, даже небольшая, может нанести вред всему объёму продукции в силосе.
Контролируйте температуру: системой термометрии должны быть оснащены все металлические силосы. Она представляет собой совокупность термоподвесок с цифровыми датчиками и ПО для передачи и отображения данных в пользовательском интерфейсе. Задача такой системы — непрерывный мониторинг и предупредительная сигнализация.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
2 комментаря




