Мыши грызут мебель, проводку, стены, портят продукты питания, но этим опасность не ограничивается. Эти маленькие существа переносят серьёзные болезни, с ними распространяются бактерии и вирусы, которые вызывают чуму, холеру, тиф. Из-за них может возникать неприятный запах.

Рынок химических средств для борьбы с мышами (родентицидов) очень разнообразен, но есть другие, менее безопасные методы, о которых и расскажем в данной статье.
Биологический метод
Препараты-приманки, на которых выращены бактерии мышинного тифа Исаченко. Препараты имеют чёткую выборочную патогенность. Эффективность против многих мышеподобных грызунов:
- домовых;
- разного рода полёвок (обычной или серой, лесной, водяной) крыс и безвреден для домашних животных.
Механический метод
Включает в себя всевозможные ловушки, мышеловки, и до сих пор пользуется определённой популярностью. Главное в данном случае — правильно подобрать приманку. Сыр, зерно и кусочек хлеба, смоченный в растительном масле, привлекает мышей, а сало и колбаса привлекут уже крыс. Из преимуществ можно отметить невысокую цену и возможность изготовить ловушку даже самостоятельно. Но тут имеется ряд недостатков: придётся довольно часто проверять ловушки и менять (или обновлять) приманку. Также по неосторожности возможны травмы домашних животных. Да и утилизация мёртвых грызунов должна быть проведена правильно, чтобы избежать заражения.

Инновационные методы борьбы с грызунами
К этой категории можно отнести ультразвуковые приборы. Это вполне гуманный и безопасный для окружающих метод борьбы с мышами и крысами. Животные не выносят ультразвука и покидают дом, а не погибают в труднодоступных местах. Человек не воспринимает эти волны, а вот на крыс и мышей они действуют так же, как сигнал пожарной тревоги на человека. Минусом таких приборов является появление помех в работе аппаратуры и бытовых приборов. Также не рекомендуется ставить такие аппараты в помещениях, где есть домашние животные — хомяки, например.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!