» » » » Как защитить пчёл от отравления пестицидами
12:39 Четвер 0 505
12:39, Четвер, 30 червня 2022

Как защитить пчёл от отравления пестицидами

Из-за несоблюдения правил применения пестицидов часто возникают массовые отравления пчелиных семей и других полезных насекомых.
Применение пестицидов и агрохимикатов в Украине должно осуществляться в соответствии с Законом Украины «О пестицидах и агрохимикатах», Законом Украины «О пчеловодстве» от 22.02.2000 г. № 1492-III (с изменениями); Государственными санитарными правилами ГСП 8.8.1.2.001-98 «Транспортирование, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве» (утверждены Постановлением № 1 Главного государственного санитарного врача Украины от 3 августа 1998 года); Государственными санитарными правилами авиационного применения пестицидов и агрохимикатов в народном хозяйстве Украины (ГСП 382-96, утверждёнными приказом Минздрава Украины от 18.12.1996 г. № 382); классификации пестицидов по степени опасности (ГСП 8.8.1.2.002-98).

Отравление пчёл зависит от химической природы веществ, способа их проникновения в организм. Все пестициды делятся на 4 класса опасности:

  • 1-й класс опасности — высокоопасные для пчёл пестициды (вызывают гибель более 20% пчёл). Обработка только вечером после заката, скорость ветра до 1-2 м/с, экологические регламенты: защитная зона для пчёл не менее 4-5 км; ограничение лёта — 4-6 суток;
  • 2-й класс опасности — среднеопасные для пчёл пестициды (вызывают гибель от 5 до 20% пчёл). Обработка только вечером после заката, скорость ветра до 2-3 м/с, защитная зона для пчёл не менее 3-4 км, ограничение лёта — 2-3 суток;
  • 3-й класс опасности — малоопасные для пчёл пестициды (гибель от 1 до 5% пчёл). Обработка утром или вечером, скорость ветра до 4-5 м/с, защитная зона для пчёл — 2-3 км, ограничение лёта — 1-2 суток;
  • 4-й класс опасности — практически безопасные для пчёл пестициды. Обработка утром или вечером, скорость ветра до 4-5 м/с, защитная зона для пчёл не менее 1-2 км, ограничение лёта — 6-12 часов.

Согласно ст. 37 Закона Украины «О пчеловодстве», физические и юридические лица, применяющие средства защиты растений для обработки медоносных растений, обязаны заранее, до начала проведения опрыскивания, предупредить пчеловодов через СМИ о каждом применении СЗР, а именно:

  • извещать не менее, чем за двое суток при использовании наземной аппаратуры согласно пункту 6.1.7. Государственных санитарных правил ГСП 8.8.1.2.001-98 «Транспортирование, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве», оповещать не менее чем за трое суток при использовании авиационной техники, согласно пункту 5.2. «Государственные санитарные правила авиационного применения пестицидов и агрохимикатов в народном хозяйстве Украины» ГСП 382-96; и не позднее чем через трое суток при применении средств защиты растений на медоносных растениях.
  • Применять в сельском и лесном хозяйстве, на приусадебных участках только пестициды и агрохимикаты, которые прошли государственную регистрацию и включены в Список препаратов, разрешённых к авиационному и наземному применению в Украине.
  • Использовать нетоксичные или слаботоксичные для медоносной пчелы инсектициды. Не допускать обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лёта пчёл. Обработку нектароносов проводят в период отсутствия лёта пчёл в утренние и вечерние часы. Допускают проведение их в дневное время в пасмурную прохладную погоду, когда пчёлы не вылетают из улья.

Поскольку хозяйства уведомляют население о месте и времени обработки пестицидами через сельский и городской советы, то владельцы пасеки должны зарегистрироваться в сельском или городском совете, на территории которого они находятся и своевременно информировать сельские и городские советы, соседние хозяйства о местах нахождения своих пасек на стационаре, и во время перевозок. После получения сообщения о предстоящей химической обработке пчеловод должен до начала вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчёл в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении конкретных пестицидов.

Учитывая токсичность всех пестицидов для пчёл, опрыскивание сельскохозяйственных культур, являющихся медоносами, нужно проводить в фазу бутонизации и до цветения (утром и вечером). Обработки инсектицидами в садах, посевах рапса и других медоносных культурах в период цветения не проводят.

Нарушение законодательства о защите растений влечёт дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность, предусмотренную ст. 21 Закона Украины «О защите растений», ст. 38 Закона Украины «О пчеловодстве» и Кодекса Украины об административных правонарушениях.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Мёд и пчеловодство / Видео 15:36 Вівторок 0 2 641 Товары для пчеловодов: как правильно выбирать вощину для пчёл В сельской местности Украины довольно популярным и прибыльным видом бизнеса является разведение пчёл. Мёд пользуется огромным спросом у покупателей, поскольку сфера его применения очень обширна. Если Вы тоже решили заняться этим делом, обширный ассортимент инвентаря для пчеловодов Вы найдёте в интернет-магазине Uley с доставкой по Украине. Одним из самых ходовых товаров является вощина, которая используется пчёлами для построения сот. От правильного выбора вощины зависит не только объём выработанного мёда, но также здоровье улья в целом. Есть несколько известных брендов, которые специализируются на производстве вощины.