» » » » Что необходимо знать охотнику об основных инфекционных заболеваниях диких животных
11:13 Пятница 0 650
11:13, Пятница, 13 ноября 2020
Охота 650 0

Что необходимо знать охотнику об основных инфекционных заболеваниях диких животных

Традиционно в начале ноября начинается сезон охоты на диких копытных и пушных животных. Однако, чтобы стать хорошим охотником, нужно не только любить и знать природу, повадки и образ жизни диких животных, но и владеть основными аспектами ветеринарно-санитарных требований к дичи.
Поскольку большинство инфекционных болезней общие для диких и домашних животных, открытие охотничьего сезона на определённой территории должно осуществляться с согласования главного государственного инспектора ветеринарной медицины района после проведения эпизоотического обследования охотничьих угодий.

Промысел диких животных проводится только в местности, благополучной по остроинфекционным заболеваниям, особенно общих для животных и человека (сибирская язва, бешенство, ящур и др.), что должно подтверждаться ветеринарной справкой.

Наличие достоверной информации о явном неблагополучии местности, где добыты трофеи охоты, например, по сибирской язве (лоси, сайгаки и др.), бруцеллёза (зайцы), трихинеллёза (дикие кабаны, барсуки, ондатры и др.), бешенства (лисы, волки и др.), указывает на опасность распространения этих болезней среди сельскохозяйственных и домашних животных, а также на необходимость углубленной ветсанэкспертизы мяса и про ведение специальных исследований. Чтобы соблюдать меры профилактики во время обработки и использования трофеев, охотнику необходимо иметь определённые знания о ходе инфекционных болезней среди диких животных.

Чтобы не допустить распространения заразных болезней среди домашних животных и людей, следует выполнять следующие правила:
  • не давать собакам на охоте внутренние органы и мясо дичи;
  • не разбрасывать на территории тушки отстрелянных животных и их останки;
  • использовать недоступные для животных уборные;
  • обеззараживать места содержания охотничьих собак и прочей живности;
  • проводить плановый отстрел диких хищников (лис, волков и др.), которые могут выступать природным резервуаром возбудителей опасных антропозоонозов.

Одной из таких инфекционных болезней является бешенство. Это острое вирусное заболевание теплокровных, прежде всего диких, животных, вызываемое РНК-содержащим вирусом. Характеризуется чрезвычайно высокой агрессивностью, поражением центральной нервной системы, приступами чрезмерного нервного возбуждения, развитием параличей. У диких животных характерным признаком бешенства является отсутствие страха перед людьми и агрессивность. Повышенную восприимчивость к бешенству имеют дикие животные семейства собачьих (лиса, волк, шакал, енотовидная собака) и куньих (выдра, норка), домашние (кот, собака), сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошадь), летучие мыши, а также человек. Здоровым животным и человеку вирус бешенства передаётся через укусы больных зверей, слюна которых содержит большое количество возбудителя болезни. Продолжительность скрытого периода у диких животных — от 10 дней до 1 года, что зависит от места укуса и насколько оно отдалено от центральной нервной системы.

У больных животных наблюдают сильное слюнотечение и выпуклость глаз, резко выраженную агрессивность. Заболевание всегда заканчивается гибелью. В Украине в последнее время прослеживается тенденция к росту заболеваемости бешенством среди диких животных, собак и котов, которые становятся основным источником возбудителя для человека и сельскохозяйственных животных, прежде всего крупного рогатого скота. В случае обнаружения больного бешенством дикого животного его отстреливают, специалисты ветеринарной медицины отделяют от него голову и отсылают в лабораторию для исследования. Мясо больных диких и домашних животных подлежит уничтожению.

Чрезвычайно актуальным является вопрос распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов, ведь они являются источником инфекции для домашних свиней. Африканская чума — высококонтагиозная вирусная болезнь диких и домашних свиней всех возрастных групп. Возбудитель болезни — ДНК-содержащий вирус из семьи Asfarviridae, устойчивый к факторам окружающей среды — высушивание, замораживание, гниение. Факторы и пути распространения возбудителя — прямые контакты животных, поедание трупов или продуктов убоя инфицированных свиней, контаминированные корма, другие предметы окружающей среды. Механическими переносчиками возбудителя болезни могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, эктопаразиты (некоторые виды клещей, вши, зоофильные мухи), которые были в контакте с больными и павшими свиньями. Природным резервуаром вируса являются дикие кабаны: бородавочник (Phaco choerus africanus), кистеухая свинья (Potamochoerus por cus), кустарниковая свинья (Potamo choerus larvatus), большая лесная свинья (Hylo choerus meinertzhageni) и клещи рода Ornithodoros. В Украине, за весь период неблагополучия, начиная с 2012 года, зарегистрировано 530 очагов африканской чумы свиней, из которых 385 — среди домашних свиней, 116 — диких свиней и 29 инфицированные объекты.

Что необходимо знать охотнику об основных инфекционных заболеваниях диких животных

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:
  1. В охотничьих угодьях обращайте внимание на необычное поведение диких кабанов, их трупов и в случае их выявления немедленно сообщайте государственную службу ветеринарной медицины.
  2. Перед началом и во время охоты проводите диагностический отстрел диких кабанов с целью мониторинга на наличие возбудителя АЧС в организме животных.
  3. Поддерживайте нормативную плотность диких кабанов в пределах 4 голов на 1000 га охотничьих угодий в зависимости от эпизоотического состояния.
  4. Создавайте площадки для подкормки диких кабанов в охотничьих угодьях, чтобы избежать неконтролируемой миграции их по территории области.

Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Возбудителем лептоспироза являются бактерии лептоспиры, которые присутствуют в организме многих видов диких и домашних животных. Крупнейшим резервуаром лептоспироза в природе являются грызуны (крысы, мыши, полёвки, ондатры и др.), среди домашних животных — большой и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки. В природе такие очаги формируют дикие грызуны в непроточных водоёмах — болотистой местности, вокруг озёр и рек. Поэтому лептоспироз называют природно-очаговым заболеванием.

Домашние животные могут заразиться лептоспирозом от диких грызунов, а также при употреблении загрязнённой мочой грызунов воды и кормов. Таким образом, очаги лептоспироза могут формироваться и в сельской местности при попадании стоков из животноводческих ферм в пруды, озера и т. п. Важным является тот факт, что лептоспироз у животных обычно протекает без клинических признаков и в очень лёгкой форме, поэтому больные животные не погибают, но остаются носителями инфекции.

Животные-лептоспироносители остаются клинически здоровыми и выделяют возбудитель в окружающую среду, создавая очаги инфекции. Домашние животные могут выделять возбудитель с мочой от нескольких месяцев до нескольких лет, а дикие грызуны выделяют лептоспиры с мочой всю жизнь. Механизм заражения лептоспирозом контактный — водный, алиментарный (через желудочно-кишечный тракт) и через раны. Заражение происходит при употреблении заражённой воды, при купании, рыбалке, охоте в заболоченной местности, при уходе за больными животными. При этом для заражения достаточно малейшей царапины кожи или слизистой оболочки, через которую лептоспиры проникают в кровь человека. Ввиду естественной очаговости заболевания людям важно самим заботиться о собственной безопасности — не купаться в непроточных водоёмах и не употреблять из них сырую воду, в случае первых признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью, отметив о пребывании на природе.

Бруцеллёз — хроническое инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных и диких млекопитающих, характеризующееся абортами с задержкой последа, расстройством репродуктивной способности животных, эндометритами, орхитами, бурситами, гигромами и артритами. Бруцеллёзом болеет и человек.

Из диких животных болеют антилопы, косули, лоси, дикие кабаны, лисы, грызуны.

При установке бруцеллёза среди диких животных (кабаны, косули, лоси и др.) охотничьих хозяйств по результатам бактериологических исследований комиссионно, с участием представителей администрации природоохранных объектов, ветеринарной и егерской служб, определяется зона заселения неблагополучной популяции животных, а также — все пути их возможной миграции. Решением областной государственной администрации увеличивается квота лицензионно-санитарного отстрела взрослых животных до 50% от их оптимального количества ежегодно в течение 3-х лет.

Сибирская язва — острая заразная болезнь сельскохозяйственных и многих видов диких животных и человека. Хищники менее восприимчивы. Возбудителем сибирской язвы является Bacillus anthracis — неподвижная, грамположительная, спорообразовательная аэробная палочка. В окружающей среде они образуют споры, которые способны сохраняться в почве более 100 лет. Поэтому дикие травоядные (косули, олени, лоси, зайцы) могут заражаться при поедании корма в местах гибели или захоронения больных сибирской язвой животных. Иногда дикие хищники или всеядные животные заражаются сибирской язвой при поедании трупов животных, погибших от этого заболевания. Хищные дикие птицы могут быть переносчиками возбудителя на значительные расстояния, однако сами не болеют. Человек заражается при контакте или потреблении мяса больных диких животных, а также от укусов заражённых кровососущих насекомых.

Основные средства профилактики среди диких животных — не допускать зверей в места, неблагополучные по сибирской язве; предотвращать попадание трупов сельскохозяйственных животных, погибших от сибирской язвы, в лесные и полевые угодья, где обитают дикие звери. Трупы от больных животных, корма, загрязнённые кровью, должны быть уничтожены.

Туберкулёз — контагиозное, с хроническим течением заболевание домашних, диких животных и птицы. Из дичи восприимчивыми к туберкулёзу являются лоси, дикие кабаны, нутрии, фазаны и голуби. Дикие животные заражаются при контакте в лесу или на пастбище с больными домашними животными или продуктами их жизнедеятельности, при поедании кормов, загрязнённых бактериями туберкулёза. Источником заражения могут быть также трупы диких свиней, голубей и фазанов, погибших от этого заболевания.

Трихинеллёз — довольно распространённое паразитарное заболевание. Особое значение это заболевание имеет в связи с тем, что может передаваться человеку, вызывая у людей тяжёлые последствия, вплоть до летальных исходов.

В основном, трихинеллёз поражает плотоядных животных — кабанов, медведей, лисиц, шакалов, пушных зверей. Но бывают случаи, когда паразиты обнаруживаются и в мясе лосей, бобров, лошадей, которые являются травоядными. Трихинеллёз также может поражать и птиц, которые питаются падалью, морских животных (тюленей, морских котиков) и ракообразных, которые поедают инфицированных животных.

Важной мерой профилактики трихинеллёза является обязательное уничтожение охотниками трупов хищников на месте их отстрела путём сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 1 метра после предварительной обработки нефтепродуктами. Обязательно стойловое содержание свиней, запрещается их свободное передвижение на территории населённого пункта, в лесу. При отстреле диких кабанов, медведей, барсуков и других хищников, мясо которых употребляется населением в пищу, необходимо обязательно проводить трихинелоскопию. Охотничьи байки о том, что всё мясо можно обеззаразить употреблением внутрь водки нельзя воспринимать всерьёз. Только благодаря чёткому контролю при выборе мяса, соблюдению правил его обработки и приготовления мясные деликатесы будут не только вкусными, но и безопасными. Личная профилактика трихинеллёза заключается в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз мясо свиней и диких животных. При подозрении на трихинеллёз для полной гарантии безопасности мясо должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области желает охотникам удачной охоты и подчёркивает необходимость проведения мониторинговых исследований на бруцеллёз, лептоспироз и обязательное исследование на трихинеллёз и АЧС каждой битой туши дикого кабана, ведь это забота о Вашем здоровье и здоровье Ваших близких!

По информации ГУ Госпродпотреблужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----