Кременчугский сталелитейный завод (КСЗ), вагонное литьё которого попало под запрет в России после серии крупных аварий на железной дороге, возвращается на этот рынок. В связи с закрытием крупнейшего для КСЗ рынка сбыта на целых четыре месяца компания остановила производство, а её упущенная выгода за этот период оценивается более чем в 100 млн $.
Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», чтобы снова успешно конкурировать, КСЗ придётся предложить более выгодные цены, чем у российских и зарубежных производителей, предупреждают эксперты.Сертификат на боковые рамы тележек грузовых вагонов КСЗ, который позволяет компании продавать эту продукцию в России, был возобновлён 5 апреля, сообщил вчера Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте.
«Украинский завод принял рекомендованные нами меры, которые позволили повысить качество продукции, а также обязался заменить небольшую партию бракованного литья», — рассказал заместитель руководителя российского ведомства Михаил Мельников.
Поставки литья КСЗ в Россию были запрещены 27 ноября прошлого года. Из-за этого в декабре КСЗ — крупнейший производитель литья в СНГ — был вынужден остановить производство. В регистре объясняли, что на заводе нарушили технологию производства. В начале февраля 2012 года после ряда крушений в России грузовых вагонов, укомплектованных украинским литьём, был введён запрет на продукцию КСЗ.
Глава профкома КСЗ Александр Шишкин говорит, что на прошлой неделе предприятие инспектировала российская делегация — ей был представлен полный отчёт о выполнении предписаний регистра.
«Сейчас наша главная задача — распродать продукцию, скопившуюся на складах. Это более чем месячный объём производства. Мы надеемся запустить завод уже в этом месяце», — отметил он.
Закрытие российского рынка для КСЗ вылилось в недопроизводство порядка 8 тысяч вагонокомплектов. Исходя из средних цен за этот период, это около 100 млн $ недополученной прибыли, подсчитал глава российского агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам, простоем КСЗ смогли воспользоваться российские предприятия: Бежецкий сталелитейный завод, увеличивший в январе–феврале производство на 21%, и «Алтайвагон» (на 82%).
«Основная проблема украинского завода в том, что он практически не отбраковывает своё литьё, в то время как российские заводы отбирают порядка 10-15% бракованной продукции, — говорит Михаил Бурмистров. — Если они начнут выявлять брак, проблем со сбытом в будущем возникнуть не должно».
Простой КСЗ повлиял и на вагоностроительные заводы. Проблемы испытал один из крупнейших в стране производителей — Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ). Глава правления предприятия Евгений Хворост заявлял в феврале, что из-за нехватки литья КВСЗ может остановиться. В первые два месяца года украинские вагоностроители снизили производство на 26%, до 5,35 тыс. единиц продукции, добавляет старший аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко. Но, по её словам, эти результаты были вызваны не только дефицитом литья: «Производство снизилось также из-за снижения спроса на вагоны в регионе. Особенно это касается полувагонов, выпуск которых за этот период сократился на 47%. Это обусловлено падением объёмов перевозок продукции металлургической и горнодобывающей отраслей, ещё недавно составляющих до 60% и 40% всего объёма перевозок в Украине и России соответственно».
Михаил Бурмистров говорит, что сейчас дефицит литья в СНГ составляет порядка 2 тысяч вагонокомплектов при среднемесячном производстве 6,5-7 тыс. Поэтому чтобы вернуться на рынок, КСЗ придётся предложить клиентам более выгодные цены, нежели у российских и китайских поставщиков. При таких условиях КСЗ может поставить на российский рынок в 2013 году не менее 10 тыс. вагонокомплектов — это в два раза меньше прошлогодних поставок.
Директор по экономике, финансам и перспективному развитию КВСЗ Игорь Манаенков говорит, что завод сохранит контракты c КСЗ: «Продукция КСЗ всегда занимала более 50% нашего портфеля, и возвращение завода на рынок позволит нам стабильно работать. Американское и чешское литьё занимало не более 30%, при этом действие сертификатов на него в РФ подошло к концу, и в России не спешат его продлевать». По его словам, предприятие было вынуждено отказываться от части контрактов из-за дефицита литья в начале года.
Восстановить позиции украинским производителям в условиях низкого спроса будет нелегко, считает Таисия Шепетко.
«В среднесрочной перспективе мы ожидаем высокого спроса на продукцию вагоностроения — износ подвижного состава в СНГ сейчас составляет более 70%, и железные дороги вынуждены его обновлять. Кроме того, мы ожидаем восстановления объёмов производства в стране и роста перевозок продукции металлургической отрасли», — говорит эксперт.
Она напоминает, что, например, в «Укрзализныце» планируют в 2013 году размещение 1 млрд $ евробондов, львиную долю средств от которого собираются направить на обновление подвижного состава.
Андрей Леденев