Основные технические характеристики пневматического шланга
Полиуретановые шланги лёгкие по весу. Гладкий наружный слой легко скользит по любой поверхности. Их эксплуатационные характеристики намного лучше резиновых, ПВХ и нейлоновых шлангов. При сравнительно невысокой стоимости они показывают отличные характеристики.
При подборе обращают внимание на основные параметры:

- Размеры. Важны внутренний и наружный диаметр, а также длина шланга. Их выбирают в соответствии с необходимым объёмом подаваемого воздуха. Стандартные внешние диаметры 4, 6 и 8 мм. Максимальный вариант – 16 мм. Внутренние диаметры колеблются от 2,5 до 13 мм. Длина находится в диапазоне от 5 до 50 м.
- Основной параметр – рабочее давление. Оно прописано в паспорте устройств. Различают шланги низкого давления до 8 бар и высокого давления – 8-20 бар.
- Хорошая переносимость перепадов температур от плюса к минусу, в пределах не менее 100 градусов. Такие шланги могут использоваться для работы в агрессивных средах и с нефтепродуктами, кислотами и щелочами.
- Коэффициент гибкости или скручивания. Полиуретан относится к наиболее гибким материалам. Его упругость и эластичность позволяет сгибать шланг без боязни повредить.
Дополнительные характеристики
В зависимости от плотности материала необходимо выяснить такие моменты:

- Стойкость к сгибанию. Резиновые шланги более плотные и гибкие, выдерживают большее давление, но малый перепад температур. Полиуретановые с армированной оплёткой легко выдерживают агрессивные среды.
- Возможность наматывания шланга. Форма бывает прямая и спиральная. Последнюю легче эксплуатировать, она не перегибается, легко собирается и хранится.
- Резьбовые соединительные концы, которые легко соединяются и разъединяются. Быстросъёмные имеют диаметры 1/2, 1/4, 1/8 дюйма.
- Устойчивость к механическим повреждениям. Его можно использовать длительное время без боязни нанести повреждения. Поэтому полиуретановые шланги ещё и долговечны.
Выбирая рукав для пневматического оборудования, учитывают, в каких условиях он будет работать, расстояние до инструмента и возможный контакт с маслами или химически активными веществами.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!