» » » » Новый эксперимент уменьшил нейтрино вдвое
12:30 Вторник 0 747
12:30, Вторник, 24 сентября 2019

Новый эксперимент уменьшил нейтрино вдвое

Разработанная в 1960-х и 70-х гг. стандартная модель физики частиц имеет несколько значительных дыр. Она не может объяснить тёмную материю - эфирное вещество, обнаруженное до сих пор только по его гравитационным эффектам - или тёмную энергию, загадочную оомфу, которая заставляет космос расширяться всё быстрее.
Теория также не может объяснить, почему вселенная состоит в основном из материи, в то время как антивещество встречается редко. Таким образом, физики находятся в поиске обновлений в физике частиц, исследуя слабые места стандартной модели.

Исследования проходят внутри монструозной конструкции в форме дирижабля, расположенного в Карлсруэ (Германия). Строительство эксперимента заняло годы и десятки миллионов долларов. Зачем создавать такой экстремальный аппарат? Это всё часть попытки измерить массу крошечных субатомных частиц, известных как нейтрино.

neitrino

KATRIN, сокращенно от Karlsruhe Tritium Neutrino Experiment, начал тестовые прогоны в мае. Эксперимент является частью многостороннего подхода к изучению физики частиц, использующего ассортимент из десятков детекторов странных форм и размеров. Их миссия - глубоко погрузиться в стандартную модель, физическую теорию элементарных частиц - и, возможно, свергнуть её.

Основные исследовательские объекты, такие как Большой адронный коллайдер - гигантский ускоритель, расположенный в ЦЕРНе под Женевой, - пока не обнаружили, где именно стандартная модель работает неправильно. Вместо этого, эксперименты в области физики частиц подтверждают стандартные прогнозы модели снова и снова.

«В некотором смысле мы стали жертвами нашего собственного успеха, - говорит Хуан Рохо, физик-теоретик из Амстердамского свободного университета. - У нас нет намёков на то, что будет следующим шагом».

Новые эксперименты, такие как KATRIN, возможно, смогут найти ответы. В их число также входят «Muon g-2» в Фермилабе в Батавии, Иллинойс, и Белле II в Цукубе, Япония. Эти проекты включают сотни исследователей, ценники на десятки миллионов долларов и требуют серьёзных технологических начинаний: сложной электроники, мощных магнитов и ультрачистых условий. Исследователи своими руками построили сложные аппараты, протащили тонны оборудования через континенты и очистили внутренние поверхности детекторов, пока они не засияли.

Недавний эксперимент под названием «ß-DECAY OF TRITIUM: PROJECT8, KATRIN» (бета-распад трития: проект8, KATRIN) в очередной раз уменьшил максимально возможную массу нейтрино.

Субатомные частицы нейтрино чрезвычайно легковесны. Теперь учёные, проводившие эксперимент КАТРИН в Карлсруэ, сократили диапазон потенциальной массы для этих видов частиц. Нейтрино должен иметь массу 1,1 электрон-вольт или меньше, сообщают исследователи в докладе 13 сентября на конференции по физике астрочастиц и подземным физическим исследованиям в Тояме, Япония.
Это новое число - примерно половина от предыдущего предельного значения массы нейтрино - означает, что для достижения массы электрона потребуется более 460 000 нейтрино, «и, возможно, гораздо больше», - говорит физик из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге Диана Парно.

Парно и её коллеги изучали распад трития (радиоактивного водорода). В каждом таком распаде вместе с электроном выделяется тип нейтрино, известный как электронный антинейтрино. Измеряя энергию электронов, учёные проверили, сколько энергии распада идёт в массу нейтрино.

Трудность такого исследования в том, что нейтрино обычно не имеют чётко определённой массы. Вследствие сложностей квантовой механики частицы состоят из трёх различных состояний массы одновременно. Что измеряет КАТРИН - это «эффективная масса», комбинация этих трёх масс.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Интернет и хостинг 13:11 Пятница 0 493 Виртуальные выделенные серверы для хранения информации Большим компаниям, вне зависимости от области деятельности, приходится хранить огромные массивы информации. Раньше для этой цели использовались обыкновенные архивы, где складировались коробки с документами, накладными, договорами. Сегодня же нет необходимости выделять отдельное помещение, поскольку вся документация хранится на жёстких дисках. Облачное хранилище объёмом от 60 Гигабайт до нескольких Терабайт — отличная альтернатива. Попробуем разобраться почему.