Кухонный миксер представляет собой электрический прибор, основные задачи которого заключаются в смешивании ингредиентов и взбивании продукта.
При помощи данной техники можно легко и быстро получить заготовку для приготовления омлета, взбить сливки, приготовить соус или крем. Благодаря высокой скорости вращения насадок процесс ускоряется в разы, а качество заготовок намного лучше приготовленных вручную. Какие бывают, и как выбрать миксер для разных целей, поговорим дальше.Основные виды миксеров
По способу применения различают два основных типа кухонных приборов:
- Ручные миксеры. Представляют собой аппарат, управление которым осуществляется вручную. Имеет встроенный в корпус двигатель.
- Стационарные миксеры. Приборы данного типа оснащены подставкой и чашей. Верхняя часть подставки служит для крепления прибора и имеет возможность откидывания назад для установки/изымания чаши с продуктом.
Стационарные модели могут оснащаться двигателем, встроенным в подставку или корпус съёмного прибора. В первом случае отсутствует возможность снятия миксера и использования его как ручного.
Отличаться стационарные аппараты могут и типом чаши. У некоторых моделей она занимает фиксированное положение, у других – при работе совершает круговое или орбитальное вращение. Орбитальные (или планетарные) модели совершают вращение по кругу с одновременным смещением чаши от центра. За счёт дополнительного движения достигается более качественная обработка продуктов и тщательное их смешивание.
Комплектация
В комплектацию миксеров обязательно входят насадки-венчики для взбивания. У некоторых моделей также предусмотрены дополнительные крюкообразные и дисковые элементы. Приборы с крюкообразными насадками могут использоваться для замешивания теста. Элементы с дисками предназначены для получения пенистого продукта. В продаже встречаются миксеры-пеновзбиватели, которые поставляют исключительно с дисковыми насадками.
Функциональность миксеров значительно повышает наличие в комплектации погружной насадки для пюре и контейнера с ножами для измельчения. Такие модели являются хорошей многофункциональной альтернативой погружным блендерам.
Мощность
Миксеры выпускаются мощностью от 150 до 600 Вт. Данный параметр влияет на способность прибора работать со сложными продуктами. К примеру, для замеса тяжёлого дрожжевого, песочного теста большого объёма лучше покупать аппараты с мощностью не менее 350-400 Вт. Если прибор предназначен исключительно для взбивания жидких и вязких продуктов, то можно присмотреть модели на 200-250 Вт. От параметра мощности зависит цена миксеров. Чем модель мощнее, тем она дороже.
Полезные дополнения:
- Наличие у стационарных моделей ножек-присосок;
- Контейнер для хранения шнура;
- Наличие ступенчатого регулятора оборотов для выбора лучшего режима работы (бывает до 6 уровней);
- Металлическая чаша у стационарных моделей;
- Защита от перегрева.
Сравнить функциональность миксеров и их цену предлагает этот магазин бытовой техники. Среди широкого ассортимента можно подобрать оптимальную по комплектации и качеству модель, исходя из имеющегося бюджета на покупку.