16:57 Четверг 0 1 817
16:57, Четверг, 5 августа 2021

Масло для террас Osmo Terrassen-Ole

С приходом весенне-летнего периода всё больше хочется проводить времени на солнышке и открытом воздухе. Нас тянет на природу, к водоёмам, или просто побыть на даче. Счастливцы те, у кого есть частный дом, тот просто может обустроить уютный уголок на террасе. А них сегодня и пойдёт речь. Что такое терраса, какие бывают виды террас, какое лучше использовать масло для террас, чтобы сохранить их первоначальный вид на долгие годы?
Слово «терраса» происходит от французского terrase «площадка» — открытый настил на подготовленном основании. Часто используется в двух значениях: как «лёгкая пристройка к основному сооружению в виде большого балкона, крыша которого поддерживается колонами или столбами» и «открытая со всех сторон площадка на природном крутом склоне». В виде открытых площадок на опорах широко распространены террасы в архитектуре Италии. Из-за неровных склонов и горного ландшафта мастера планировали несколько сооружений на разных уровнях, чтоб любоваться красивой природой. Все помнят одно из Семи чудес античного мира Висячие сады Семирамиды? Так вот, эти сады как раз и располагались на многоуровневых террасах. Не каждый из нас может себе позволить обустроить такое чудо на своём приусадебном участке, зато построить балкон, веранду, беседку или крыльцо — запросто.

Масло для террас Osmo Terrassen-OleДля строительства террас используют материалы двух видов: композитные и древесные. Композитная террасная доска изготавливается путём соединения древесной муки, пластика и рафинирующих веществ. Эта самая древесная мука в свою очередь может быть изготовлена из бамбука (бамбук-пластик композит (БПК), или дерева (вуден-пластик композит (ВПК). Композитная террасная доска сохраняет устойчивость к воздействию внешних факторов и неблагоприятным погодным условиям долгие годы использования. КТД не требует специальных покрытий, но всё же нуждается в регулярной очистке и обновлении. Для этого специалистами немецкой компании OSMO разработано средство «Концентрат для ухода за композитными террасами WPC & BPC Reiniger 8021». Оно отлично подходит для очистки террасной композитной доски из древесно-полимерного материала и других влагонепроницаемых поверхностей для наружных работ, например, садовой мебели, оград из полимерных материалов и т. д. Концентрат OSMO 8021 позволит легко удалить любые пятна и разводы на материале, смыть пылевые загрязнение. Рекомендуется использовать дважды в год.

У древесно-полимерных композитных террасах мы обсудили преимущества, а как насчёт недостатков? Во-первых, это простота и однообразие фактур, во-вторых, высокий уровень теплопроводности (сильно нагревается на солнце), и обязательная необходимость покупки различных комплектующих для укладки.

Древесные террасы гораздо прекраснее и уютнее, ведь нет ничего лучше природных натуральных материалов. Хоть они и более подвержены влиянию внешних фактов, таких как выгорание на солнце (UF-лучи), воздействие влаги, появлению насекомых, плесени и гнили. Поскольку древесина должна отличаться достаточной конструкционной прочностью, наиболее популярным ранее материалом для изготовления террас был тик, но с исчерпанием его запасов, стали использовать менее известные породы тропической древесины (мербау, ироко, палиссандр, кемпас, ипе и падук), а так же плотные породы дерева (дуб, акация, лиственница). Эти породы при правильном уходе способны выдерживать перепады температуры, повышенную влажность, снег и морозы. Традиционные же породы древесины, такие как ель и сосна, использованные для изготовления террас, часто начинают требовать ремонта и замены отдельных досок в конструкции даже при условии предохраняющей обработки.

Что входит в комплекс предохраняющей обработки? В первую очередь — это защита, далее — очистка и уход. Если терраса расположена непосредственно на грунте, то его необходимо накрыть мульчирующей плёнкой, для предотвращения роста растений и сорняков. Помним также об отводе воды, она должна иметь свободный сток, а не скапливаться на и под террасой. Для комплексной защиты доски рекомендуется использовать серию защитных масел немецкой компании OSMO для террас (Osmo Terrassen-Ole. Она включает в себя масла:
  • для тропических пород дерева (Osmo Terrassen-Ole 004 для дуглазии, 006 для бангкирай);
  • для традиционных пород дерева (Osmo Terrassen-Ole 007 для тика, 009 для лиственницы, дуба, акации, сосны);
  • цветные масла (Osmo Terrassen-Ole 010 для термо-древесины, 019 серое, 021 дуб мореный).

Каждое из них облегчают уход за деревянными поверхностями, обладают водо- и грязеотталкивающими свойствами, подчёркивают достоинства древесины и облегчают её обработку. Придают древесине защиту от солнца (UF-лучей), поэтому поверхность не подвержена растрескиванию. Масла OSMO глубоко проникают в структуру дерева, при этом, не создавая жёсткой плёнки на поверхности, что даёт возможность древесине «дышать», реагировать влажность, предотвращать набухание и высыхание, дерево остаётся эластичным. Поры дерева остаются открытыми, покрытие не трескается, не отслаивается и не шелушится. Тонкий покров не слезет вместе со снегом. Важно отметить, что все масла OSMO производятся на основе натуральных растительных масел. Они глубоко проникают в структуру дерева, обладают антисептическими свойствами.

Масла OSMO не содержат консервантов и веществ, которые могут нанести вред окружающей среде. Высохшее масло безопасно для человека, это важно, так как на террасе часто любят проводить свободное время дети и домашние животные (соответствует немецкому высокому стандарту качества DIN53160 (безопасность при возможном контакте с кожным покровом и слюной), а также европейским нормам безопасности EN 71 (можно наносить на детские игрушки), нормам DIN EN ISO 9001 (стандарт управления качеством) и DIN EN ISO 14001 (стандарт качества окружающей среды).

Работать с маслами OSMO максимально удобно и просто, рекомендовано ежегодно в начале сезона обрабатывать чистую сухую поверхность защитным маслом OSMO для террас (Osmo Terrassen-Ole). При необходимости можно нанести поверх старого новый слой масла. Окрашенная поверхность не требует специального ухода (её можно мыть), устойчива к бытовой химии, к пятнам вина, пива, кока колы, кофе, чая, фруктовых соков, молока, к разводам от воды.

Если у Вас скользкое покрытие (и Вы беспокоитесь за детей, или людей в возрасте), тогда верхним слоем можете нанести масло OSMO для террас с антискользящим эффектом Osmo Anti-Rutsch Terrassen-Ol 430. В состав продукта включены специальные органические присадки высокой плотности, которые равномерно распределены в покрытии и после высыхания препятствуют скольжению.

Специалисты знают, что покрытие необходимо обновлять ежегодно. А как удалить старые слоя краски/масла? Ведь террасная доска сложна в геометрии, она имеет неровную текстуру: полоска, вельвет, ребристость. Не всегда возможно провести шлифовку, да и ежегодное стирание верхнего стоя изрядно уменьшит толщину верхнего слоя. Тут Вам в помощь придёт специальное средство, облегчающее снятие старого слоя покрытия, Osmo Anstrich-Entferner Gel 6611 — гелеобразное средство для удаления старых покрытий и лазурей на масляной основе. Позволяет легко убрать старую отделку с деревянных террас и садовой мебели. Эффективное решение для локальной реставрации частично обветренных деревянных террас.

Ещё одной проблемой террас является появление выгоревшего серого слоя древесины. Мы уже выяснили, что шлифовка не наилучший вариант. Вернуть природный цвет древесине поможет Osmo HOLZ-ENTGRAUER KRAFT GEL 6609. Средство убирает только пострадавшие участки доски без ущерба для её толщины. После проведения подготовительных работ доска вернётся к первоначальному виду. Важно, что средство OSMO KRAFT GEL 6609 без запаха, содержит биологически расщепляемые щавелевые кислоты (< 5%). Не содержит растворителей, формальдегида, соединений хлора и аминов, разлагается биологически. Время воздействия всего около 20 минут, что Вы легко сможете привести древесину в первоначальных вид.

Весь спектр продуктов OSMO облегчают уход за террасной доской, сохраняя шикарный вид доски с минимальными трудозатратами. Обслуживание древесины продуктами OSMO позволит сохранить качество доски, её структуру и толщину на долгие годы. При соблюдении всех необходимых требований к материалу и конструкции террасы уход за ней сводится к периодической (раз в сезон или по мере загрязнения) очистке поверхности дерева и нанесении на неё нового защитного слоя из натуральных масел. Срок службы такой террасы вполне может составлять тридцать и более лет.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----