» » » » Земельный налог: участники АТО имеют льготы
10:19 Пятница 0 644
10:19, Пятница, 26 июня 2020

Земельный налог: участники АТО имеют льготы

Согласно ст. 269 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паёв) и землепользователи. Объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.
Согласно п. 281.1.4 ст. 281 НКУ от уплаты земельного налога освобождаются ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины от 22 октября 1993 года № 3551-ХІІ «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (далее — Закон № 3551).

Ветеранами войны являются лица, принимавшие участие в защите Родины или в боевых действиях на территории других государств. К ветеранам войны относятся участники боевых действий, инвалиды войны, участники войны (ст. 4 Закона № 3551).

Участники АТО — лица, признанные участниками боевых действий (п. 19 ст. 6 Закона № 3551).

Итак, от уплаты земельного налога освобождаются физические лица, которые принимали участие в АТО (ООС), и в соответствии с нормами Закона № 3551 признаны ветеранами войны.

При этом, освобождение от уплаты земельного налога, предусмотренное для такой категории физических лиц, распространяется на один земельный участок за каждым видом использования в пределах норм, в частности:
  • для ведения личного крестьянского хозяйства — в размере не более 2 га;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок): в сёлах — не более 0,25 га, в посёлках — не более 0,15 га, в городах — не более 0,10 га;
  • для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 га;
  • для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 га;
  • для ведения садоводства — не более 0,12 га.

Для освобождения от уплаты земельного налога, лицо, которое имеет основания для получения льгот, должно предоставить в налоговый орган по местонахождению земельного участка заявление произвольной формы и документы, удостоверяющие его право на льготу, в частности, удостоверение «Участник боевых действий».
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Землеустройство 12:30 Четверг 0 748 Прокуратура требует вернуть в государственную собственность 8 земельных участков Городской суд г. Горишние Плавни открыл производство в деле по иску Кременчугской местной прокуратуры, предъявленному к Главному управлению Госгеокадастра в Полтавской области и физическому лицу об отмене приказов управления, признании недействительными договоров аренды и возврате земельных участков общей площадью свыше 127 га и стоимостью почти 31,9 млн грн. в государственную собственность.