» » » » Рынок земли: ответы на часто задаваемые вопросы
08:37 Вторник 0 1 086
08:37, Вторник, 19 октября 2021

Рынок земли: ответы на часто задаваемые вопросы

Открытие в Украине в начале июля этого года рынка земли стало очередным шагом в адаптации национального законодательства к европейскому и позволило гражданам свободно распоряжаться своей собственностью. Поэтому вопросы, возникающие при заключении договоров, предметом которых являются земельные участки, являются вполне ожидаемыми и требуют разъяснения.
Начальница Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Сумы) Ирина Свистун ответила на самые распространённые вопросы, интересующие общественность.

Кто может быть покупателем?

Купить земельный участок могут граждане Украины, территориальные общины, государство, а также с 2024 года — юридические лица, которые созданы и зарегистрированы по законодательству Украины, участниками которых являются только граждане нашей страны.

Кто и как будет проверять покупателя?

Обязанность контроля статуса покупателя возложена на нотариуса. Он должен будет проверить не только правильность представленных документов, но и выяснить некоторую информацию о самом лице, которое к нему обратилось: не наложены ли на него санкции, источник происхождения его средств, убедиться не расположен ли земельный участок вблизи государственной границы. Вместе с тем, при наличии нарушений установленных требований, нотариус будет обязан отказать в государственной регистрации договора.

Облагается ли налогом договор по отчуждению земли? Если да, то каков процент такого налога?

Стоит помнить, что при покупке любой недвижимости начисляется определённый налог. Поэтому, и владельцам земельных участков необходимо будет оплатить:
  • 5% — налога на доходы физических лиц;
  • 1,5% — военного сбора.

Базовой расчётной величиной для налогообложения будет указана в договоре купли-продажи цена, которая не может быть ниже оценочной стоимости земли, рассчитанной уполномоченным органом.

Есть ли чёткий и понятный алгоритм реализации права на бесплатное получение земельного участка?

Конечно есть. Этот алгоритм состоит из 6-ти основных шагов, сделав которые, Вы станете обладателем земельного участка:
  • Шаг № 1: выбор свободного земельного участка по желаемому месту расположения и с соответствующим целевым назначением. В этом может помочь Публичная кадастровая карта по ссылке.
  • Шаг № 2: обращение в сельский, поселковый, городской совет (если вопросы касаются земель коммунальной собственности) и предоставление необходимых документов.
  • Шаг № 3: Заказ разработки проекта землеустройства в землеустроительной организации путём заключения договора с чётким определением стоимости и сроков выполнения работ.
  • Шаг № 4: Регистрация земельного участка в Государственном земельном кадастре.
  • Шаг № 5: утверждение проекта землеустройства по отводу земельного участка. Решение об утверждении проекта землеустройства является одновременно решением о передаче земельного участок в собственность или в пользование.
  • Шаг № 6: государственная регистрация права собственности теперь Вашего земельного участка в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. После регистрации в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество Вы становитесь полноправным собственником земельного участка.

Возможно ли изменение целевого назначения земельного участка?

Если Вы желаете изменить целевое назначение земельного участка, то сначала необходимо заверить у нотариуса подписанное собственником заявление, затем подать в уполномоченный орган разработанный проект землеустройства, а уже после его утверждения внести соответствующие изменения в Государственный земельный кадастр.

Теперь землю можно использовать более продуктивно — без боязни вкладывать средства в собственную землю (закупать технику, инвестировать в разработку и улучшение земель, использовать новые технологии).
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Землеустройство 09:00 Понедельник 0 629 Услуга по эффективному анализу грунта и её особенности Обеспечить повышенную эффективность в процессе сбора урожая и подобрать наиболее эффективную методику для посева определённых культур позволит правильно реализованный анализ грунта, узнать подробности о проведении которого можно онлайн на https://agrohimanaliz.com.ua/. Услуга позволяет получить максимальную прибыль с каждого гектара земли за счёт правильного подбора и экономичного применения удобрений различных типов.