Купить земельный участок могут граждане Украины, территориальные общины, государство, а также с 2024 года — юридические лица, которые созданы и зарегистрированы по законодательству Украины, участниками которых являются только граждане нашей страны.
Обязанность контроля статуса покупателя возложена на нотариуса. Он должен будет проверить не только правильность представленных документов, но и выяснить некоторую информацию о самом лице, которое к нему обратилось: не наложены ли на него санкции, источник происхождения его средств, убедиться не расположен ли земельный участок вблизи государственной границы. Вместе с тем, при наличии нарушений установленных требований, нотариус будет обязан отказать в государственной регистрации договора.
Стоит помнить, что при покупке любой недвижимости начисляется определённый налог. Поэтому, и владельцам земельных участков необходимо будет оплатить:
- 5% — налога на доходы физических лиц;
- 1,5% — военного сбора.
Базовой расчётной величиной для налогообложения будет указана в договоре купли-продажи цена, которая не может быть ниже оценочной стоимости земли, рассчитанной уполномоченным органом.
Конечно есть. Этот алгоритм состоит из 6-ти основных шагов, сделав которые, Вы станете обладателем земельного участка:
- Шаг № 1: выбор свободного земельного участка по желаемому месту расположения и с соответствующим целевым назначением. В этом может помочь Публичная кадастровая карта по ссылке.
- Шаг № 2: обращение в сельский, поселковый, городской совет (если вопросы касаются земель коммунальной собственности) и предоставление необходимых документов.
- Шаг № 3: Заказ разработки проекта землеустройства в землеустроительной организации путём заключения договора с чётким определением стоимости и сроков выполнения работ.
- Шаг № 4: Регистрация земельного участка в Государственном земельном кадастре.
- Шаг № 5: утверждение проекта землеустройства по отводу земельного участка. Решение об утверждении проекта землеустройства является одновременно решением о передаче земельного участок в собственность или в пользование.
- Шаг № 6: государственная регистрация права собственности теперь Вашего земельного участка в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. После регистрации в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество Вы становитесь полноправным собственником земельного участка.
Если Вы желаете изменить целевое назначение земельного участка, то сначала необходимо заверить у нотариуса подписанное собственником заявление, затем подать в уполномоченный орган разработанный проект землеустройства, а уже после его утверждения внести соответствующие изменения в Государственный земельный кадастр.
Теперь землю можно использовать более продуктивно — без боязни вкладывать средства в собственную землю (закупать технику, инвестировать в разработку и улучшение земель, использовать новые технологии).
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!