» » » » Какая стоимость земельного участка указывается в декларации, если отсутствует экспертная денежная оценка?
10:05 Суббота 0 509
10:05, Суббота, 18 декабря 2021

Какая стоимость земельного участка указывается в декларации, если отсутствует экспертная денежная оценка?

Какую стоимость земельного участка (в пределах/за пределами Украины) указывать в одноразовой (специальной) добровольной декларации, в том числе, если в договоре купли-продажи отсутствует экспертная денежная оценка?
В соответствии с п. 1 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) одноразовое (специальное) добровольное декларирование — это особый порядок добровольного декларирования физическим лицом, определённый пунктом 3 настоящего подраздела, принадлежащих ему активов, размещённых на территории Украины и/или за её пределами, если такие активы физического лица были получены (приобретены) таким физическим лицом за счёт доходов, подлежавших в момент их начисления (получения) налогообложению в Украине и с которых не были уплачены или уплачены не в полном объёме налоги и сборы в соответствии с требованиями законодательства по вопросам налогообложения и/или международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и/или которые не были задекларированы в нарушение налогового и валютного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение любого из периодов, имевших место до 1 января 2021 года.

Согласно пп. «б» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ объектами одноразового (специального) добровольного декларирования (далее — объекты декларирования) могут быть определены подпунктами 14.1.280 и 14.1.281 п. 14.1 ст. 14 НКУ активы физического лица, принадлежащие декларанту на праве собственности (в том числе на праве общей частичной или на праве общей совместной собственности) и находящиеся (зарегистрированные, находящиеся в обращении на учёте и т. п.) на территории Украины и/или за её пределами по состоянию на дату представления одноразовой (специальной) добровольной декларации, в том числе, но не исключительно недвижимое имущество (земельные участки, объекты жилой и нежилой недвижимости).

Пункт 7 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ определяет базу для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования, исходя из конкретных объектов декларирования.

Согласно п. 7.2 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ для объектов декларирования, определённых, в частности, пп. «б» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ, база для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования определяется, в частности, но не исключительно, как:
  • расходы декларанта на приобретение объекта декларирования;
  • стоимость, определяемая на основании оценки имущества и имущественных прав, финансовых инструментов, других активов. Оценка объекта декларирования проводится в соответствии с законодательством страны, где находится такой актив. Стоимость активов, определённая в иностранной валюте, отражается в одноразовой (специальной) добровольной декларации в гривне по официальному курсу национальной валюты, установленным Национальным банком Украины по состоянию на дату представления одноразовой (специальной) добровольной декларации.

Декларант может добавить к одноразовой (специальной) добровольной декларации соответствующие документы или надлежащим образом заверенные их копии, подтверждающие стоимость объектов декларирования, которые находятся (зарегистрированы) на территории Украины.

Декларант обязан документально подтвердить стоимость объектов декларирования путём добавления к одноразовой (специальной) добровольной декларации заверенных надлежащим образом копий документов, подтверждающих стоимость объектов декларирования, в случае, если такие объекты находятся (зарегистрированы) за пределами Украины.

Следует отметить, что правовые основы проведения оценки земель, профессиональной оценочной деятельности в сфере оценки земель в Украине определены Законом Украины от 11 декабря 2003 года № 1378-IV «Об оценке земель» с изменениями и дополнениями.

Учитывая изложенное, физическое лицо — декларант, которое имеет в собственности объект недвижимого имущества (земельный участок), приобретённый за счёт доходов, с которых не были уплачены или уплачены не в полном объёме налоги, при подаче одноразовой (специальной) добровольной декларации отмечает базу для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования, которая определяется, в частности, но не исключительно, как:
  • расходы декларанта на приобретение объекта декларирования;
  • стоимость, определяемая на основании оценки имущества и имущественных прав, финансовых инструментов, других активов. Оценка объекта декларирования проводится в соответствии с законодательством страны, где находится такой актив.

В то же время, декларант самостоятельно принимает решение относительно определения активов и информации относительно них, которые будут указаны им в одноразовой (специальной) добровольной декларации.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    08:13 Среда 0 896 Какую стоимость земли указать в декларации, если в договоре купли-продажи отсутствует экспертная денежная оценка? В соответствии с п. 1 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) одноразовое (специальное) добровольное декларирование — это особый порядок добровольного декларирования физическим лицом, определённым пунктом 3 настоящего подраздела, принадлежащих ему активов, размещённых на территории Украины и/или за её пределами, если такие активы физического лица были получены (приобретены) таким физлицом за счёт доходов, подлежавших в момент их начисления (получения) налогообложению в Украине и с которых не были уплачены или уплачены не в полном объёме налоги и сборы в соответствии с требованиями законодательства по вопросам налогообложения и/или международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и/или которые не были задекларированы в нарушение налогового и валютного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение любого из периодов, имевших место до 1 января 2021 года.
    Землеустройство 13:38 Воскресенье 0 1 024 Земельный участок промышленного назначения: продажа от собственника Земля во все времена пользовалась спросом и являлась наиболее ликвидным товаром. Выгодные с финансовой точки зрения земельные участки, расположенные рядом с оживлёнными трассами, большими городами или коттеджными посёлками, обладают и инвестиционной привлекательностью, ведь их стоимость с каждым годом только повышается. Если Вы планируете заняться собственным аграрным бизнесом, построить недвижимость под продажу, отель или заведение общественного питания, продажа земли коммерческого назначения от собственника должна заинтересовать Вас.