» » » » Уплата земельного налога — вопросы и ответы
17:47 Суббота 0 833
17:47, Суббота, 25 декабря 2021

Уплата земельного налога — вопросы и ответы

Какие документы и в какие сроки должна предоставить в контролирующий орган физическое лицо (далее ФЛ) для получения льготы по уплате земельного налога?
Физическое лицо, имеющее основания для получения льгот по уплате земельного налога подаёт контролирующему органу по месту нахождения земельного участка заявление произвольной формы о применении льготы и документы, удостоверяющие его право на льготу (удостоверение лица с инвалидностью 1-й или 2-й группы, пенсионное удостоверение (по возрасту), удостоверение родителей многодетной семьи (воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18-ти лет), удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», удостоверение лица, на которого распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», удостоверение «Пострадавший от Чернобыльской катастрофы» (1-3 категория), договор аренды земли, оформленный и зарегистрированный в соответствии с законодательством:
  • до 1 мая текущего года — если по состоянию на 1 января текущего года физическое лицо имеет в собственности один земельный участок или несколько;
  • в течение 30 календарных дней со дня приобретения права на льготу и/или права собственности, если право на льготу у физического лица возникает в течение календарного года и/или физическое лицо, приобретает право собственности на земельный участок/земельные участки.

Должно ли физлицо платить земельный налог в случае, если оно является собственником недвижимого имущества (в том числе в многоквартирном доме), расположенного на земельном участке, права на которое у такого лица не оформлены?

Лицо, владеющее недвижимым имуществом, расположенное на земельном участке, права на которое для такого лица не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании ст. 269 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) до момента возникновения соответствующих прав такого лица на этот земельный участок в соответствии с записью, сформированной в Государственном земельном кадастре в порядке, определённом законом. До такого момента указанное лицо в соответствии с требованиями НКУ не должно уплачивать земельный налог.

Должны ли члены садоводческого товарищества платить земельный налог, если земля приватизирована, или плательщиком является садоводческое товарищество?

Если земельные участки приватизированы гражданами — членами садоводческого товарищества и каждый гражданин получил документ, удостоверяющий право на земельный участок, то такие граждане, кроме тех, кому предоставлены льготы по уплате земельного налога в соответствии со ст. 281 НКУ, являются плательщиками земельного налога. При этом начисление физическим лицам сумм земельного налога проводится контролирующими органами, которые выдают плательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога.

Садоводческое общество является плательщиком земельного налога за земельные участки, включая земельные участки общего пользования, предоставленные такому обществу для ведения садоводства и в отношении которых члены общества не оформили право на свой земельный участок.

Являются ли плательщиками земельного налога за земельные участки под многоквартирными домами собственники квартир (жилых помещений) в таких домах?

Плательщиками земельного налога за земельные участки под многоквартирными жилыми домами являются лица, которым такие земельные участки в соответствии с нормами Земельного кодекса Украины передаются в постоянное пользование или в собственность: предприятия, учреждения и организации, которые осуществляют управление этими домами, а также объединения собственников домов.

Владельцы квартир (жилых помещений) в многоквартирных жилых домах не являются плательщиками земельного налога в бюджет за земельные участки под такими домами.

Какие установлены сроки уплаты для ФЛ (граждан) платы за землю (земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности)?

Начисление физическим лицам сумм земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности производится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые присылают (вручают) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Земельный налог или арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности физическими лицами уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Землеустройство 09:28 Воскресенье 0 565 Вместо государственной регистрации прав — государственная регистрация договоров В условиях военного положения функционирование Государственного реестра вещных прав ограничено. Поэтому вместо государственной регистрации прав введена государственная регистрация договоров об использовании земель.