» » » » Вакцинация детей в период пандемии COVID-19
15:16 Пятница 0 432
15:16, Пятница, 30 апреля 2021

Вакцинация детей в период пандемии COVID-19

По случаю европейской недели иммунизации заведующая амбулатории общей практики семейной медицины № 9 КП «ЦПМСД № 2 Полтавского городского совета» Марина Турчина рассказала о вакцинации детей в период пандемии COVID-19.
«Чтобы все понимали, насколько важно прививаться, ещё раз хочу объяснить: вакцинация — это самый надёжный, действенный и при этом самый безопасный способ защиты человечества от многих инфекционных болезней, — рассказала Марина Турчина. — Уже второй год мы находимся в необычных условиях пандемии коронавирусной болезни. В самом её начале большинство медицинских сообществ не знали, как в это время будет проводиться вакцинация детей по календарю прививок. Ведь остановка может привести к вспышкам других инфекций. Поэтому Всемирная организация здравоохранения приняла резолюцию о том, что приостановление плановой вакцинации может нести ещё большую угрозу, чем эпидемия коронавируса. Любая отсрочка плановой вакцинации может привести к ещё большей нагрузке на систему здравоохранения, которая и без того перегружена».

Национальный календарь прививок в Украине предусматривает вакцинацию против 10 инфекционных болезней. Все необходимые для этого вакцины есть, для пациентов они бесплатны.

Однозначно в приоритете находится вакцинация детей первого года жизни. Медицинские работники тесно сотрудничают с родителями. Обсуждается каждая встреча: какой вакциной будет прививаться ребёнок, в какой день, в каком часу семье удобнее.

Чтобы в условиях карантинных ограничений всё происходило максимально безопасно, но согласно графику, мы прививаем малышей в так называемые «дни здорового ребёнка». Кроме того, разграничиваем потоки пациентов, пришедших на прививку, и тех, кого привели в учреждение другие причины. Также стараемся совмещать прививки, чтобы минимизировать количество походов в поликлинику. В один день осматриваем, вакцинируем и назначаем дату следующей прививки.

Пандемия внесла коррективы в привычный режим вакцинации. Сначала родители опасались ходить в поликлинику сами и приводить детей. Мы ожидали снижения уровня прививок, но вместо этого констатируем, что уважение к вакцинам вернулось. Люди стали понимать, что ковид не отступает, пандемия продолжается уже второй год, а вакцинация остаётся главным действенным средством защиты от многих инфекционных болезней.

«На конец прошлого года мы получили хороший показатель прививки: до 90% по вакцине АКДС и более 90% по кори. За три месяца текущего года показатели вакцинации также приличные. Есть все предпосылки, чтобы в этом году выйти на 95% вакцинации. Это тот показатель, который обеспечит коллективный иммунитет», — отметила Марина Турчина.

Вакцинация — это обязанность, это основной приоритет, в котором мы работаем. Она обеспечивает право населения на среду, здоровую от инфекций. Поэтому вакцинируем наших пациентов согласно календарю прививок и всех приглашаем его соблюдать.

КП «Полтавский областной центр общественного здоровья»
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----