Медицина Медицина
14:06, Воскресенье, 19 июня 2022

Поиск погибших и пропавших по ДНК: как проводится судмедэкспертиза?

Ужасная реальность этой войны — тысячи убитых и замученных украинцев. К сожалению, многие считаются пропавшими без вести, многие были захвачены в плен. В таких случаях родственникам таких лиц рекомендуем вместе с заявлением в полицию о факте исчезновения человека сдавать биологические образцы. Это необходимо для вывода ДНК-профиля и последующего сравнения с имеющимися в единой базе данных. В настоящее время на территории Украины образцы ДНК отбираются у биологических родителей или детей пропавшего человека. Чтобы сдать биологические образцы, родственникам нужно иметь с собой паспорт, для ребёнка — свидетельство о рождении.

Отбор образцов и проведение молекулярно-генетической экспертизы проводится только по постановлению следователя. Экспертиза проводится бесплатно.

О каких образцах идёт речь?


Обычно у живых людей отбирают образцы крови, эпителий из полости рта и образцы слюны. Взять образцы могут непосредственно в отделениях судебно-медицинской лаборатории по доверенности процессуально уполномоченного лица, то есть следователя, или по доверенности суда.

У умерших образцы отбираются в отделе экспертизы трупов. Это может быть любой биологический материал: кровь, мягкие ткани, отдельные кости и фрагменты. Далее эти образцы направляются в отделение судебно-медицинской экспертизы, где выделяется ДНК-профиль.

Как сравнивают ДНК-профили?


ДНК-карта направляется в Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины. Там её помещают в базу централизованного учёта генетических признаков человека под уникальным идентификатором. Его присваивают и при регистрации неустановленных лиц.

После этого устанавливаются генетические признаки родственников погибших, пропавших и неопознанных лиц. Для этого в каждом управлении полиции уже созданы рабочие группы, принимающие заявления.

Для поиска пропавших без вести лицо должно самостоятельно обратиться по месту жительства в отдел полиции с заявлением об исчезновении или поиске кровных родственников. Далее следователь выносит постановление об отборе образцов биоматериала и назначении экспертиз для выделения ДНК профиля.

После этого ДНК-профиль родственника также отправляется в централизованный автоматизированный учёт генетических признаков человека, где в автоматическом режиме производится сравнение ДНК-профилей потерпевшего и родственников.

Как долго проводится судебно-медицинская экспертиза?


Экспертиза может продолжаться до 1-го месяца. В случае обнаружения совпадений об этом информируется орган, назначивший экспертизу и проводящий досудебное расследование. Далее следует информирование родственников погибшего лица.

По информации Министерства здравоохранения Украины
0 комментариев
Кременчуг Онлайн