13:21 Субота 0 642
13:21, Субота, 1 жовтня 2022

Как рассчитать вес нержавеющего листа

Нержавеющая сталь применяется повсеместно: изделия и конструкции из таких сплавов используются в быту, сфере HoReCa, промышленности, архитектуре и дизайне. Каждый из нас имеет дома изготовленную из пищевой нержавейки кастрюлю. Профессиональные повара создают свои кулинарные шедевры на сделанных из такого металла рабочих поверхностях.

Нефть, газ и агрессивные среды транспортируется по прочным и надёжным кислотостойким нержавеющим трубам. Фасады современных зданий украшают отполированные до зеркального блеска декоративные панели. Жаростойкая нержавейка выдерживает высокую температуру, поэтому применяется в печах, машиностроении и станкостроении. Стойкость к коррозии и возможность с помощью легирования различными химическими элементами получать сплавы с требуемыми эксплуатационными характеристиками — главные причины широкой востребованности изготовленных из такого металла изделий, деталей оборудования, конструкций.

 

Если выделять самый покупаемый вид нержавеющего проката, то, без сомнения, таковым следует считать лист нержавейки. Его популярность объясняется тем, что листовую сталь можно использовать в качестве заготовки при производстве других видов проката. Например, сварные трубы изначально были листами, но при помощи специального листогибочного оборудования приобрели свою итоговую форму. Листы покупают с разной целью, но часто возникает необходимость рассчитать вес такого проката. Зачем это нужно, не всё ли равно потребителю, на сколько килограммов потянет то или иное изделие? На самом деле выяснить вес листовой нержавейки полезно не только с познавательной точки зрения, но и с практической. Давайте разберёмся, для чего и как можно определить вес листа перед покупкой.

 

Зачем вообще знать вес нержавеющего проката?

 

Массу готового изделия выясняют не ради любопытства, а для понимания реальной возможности использовать или перевозить прокат в той или иной конкретной ситуации. Например, если листовая сталь применяется в качестве декоративной отделки фасада или интерьера, а конструкция сооружения имеет определённые ограничения по величине выдерживаемой нагрузки. В такой ситуации определение веса помогает избежать перегруза и не допустить весьма неприятных последствий. Другой вариант — заказчик собирается забирать металл самовывозом собственным автомобилем. Вполне естественно, что нужно понимать, хватит ли грузоподъёмности транспортного средства для перевозки требуемого объёма листовой стали.

 

Как рассчитать вес «по старинке»

 

Раньше не было не только специальных программ, приложений, даже онлайн-таблиц, где можно быстро и точно рассчитать массу листовой стали или других видов нержавеющего металлопроката, но вообще интернета и компьютеров. Поэтому когда-то люди использовали, например, для выяснения синусов, косинусов, тангенсов углов, прочих тригонометрических и математических функций специальные таблицы Брадиса. Они представляли собой отдельную книжку, в которой были собраны необходимые данные.

 

А вот что касается расчёта веса листового металлопроката применялась формула, которая, впрочем, позволяла получить примерный результат. Дело в том, что она основывалась на среднем значении плотности нержавейки. Однако для описанных выше ситуаций точности такого подсчёта вполне хватает. Необходимо среднюю плотность 7,85 г/см³ умножить на объём листа. Например, для изделия размером 5 мм × 2500 мм × 1500 мм получается искомое значение примерно 123 кг.

 

Как рассчитать вес листового и другого проката в интернет-эпоху?

 

Сегодня проще и удобнее всего воспользоваться бесплатным онлайн-калькулятором нержавеющего металла. Такое приложение размещают на своих сайтах солидные компании, занимающиеся поставками проката, а также изготовлением из него деталей оборудования и конструкций. Можно выяснить вес не только листовой нержавейки, но и трубы, круга, квадрата, шестигранника. Для определения массы листа необходимо задать на сайте такие параметры:

 

  • длину; 
  • ширину;
  • толщину;
  • количество изделий.

 

В результате приложение выдаст вес одного листа и общую массу покупки. Например, для использовавшегося в предыдущем примере изделия размером 5 мм × 2500 мм × 1500 мм получается результат 125 кг.

 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Металлы и металлопрокат / Фото 14:20 Четвер 0 861 Почему лазерная резка металла набирает популярность: 5 причин Мастера и ювелиры прошлых эпох изготовляли неповторимые шедевры из драгоценных и цветных металлов и обычного железа. Удивляет, что они использовали для этих целей простые технологии. Правда, на изготовление таких изделий уходили целые дни или даже недели. Сегодня же применяются лазерные станки для филигранной порезки металла, при помощи которых можно получить детали самой сложной конфигурации буквально в считанные минуты. Почему же лазерная резка металла столь эффективна и пользуется огромной популярностью в Киеве? Рассмотрим ключевые причины.