» » » » Куда вложить деньги украинцу в 2018 году
16:48 Пятница 0 1 199
16:48, Пятница, 18 мая 2018
Деньги 1 199 0

Куда вложить деньги украинцу в 2018 году

Надёжные финансовые инструменты в нашей стране не сильно развиты. Так, к примеру, в Украине в полной мере не функционирует рынок акций. Следовательно, большинство украинцев могут пользоваться лишь 4 вариантами инвестиций: недвижимость, золото, депозиты и криптовалюты.
Расскажем, как грамотно составить план инвестиций, и рассмотрим, какой доход могут принести различные виды инвестирования.

Банковские депозиты в гривнах


Хранить сбережения на гривневых депозитах в банковских организациях – бесполезное занятие. Не верите? Смотрите сами! Итак, средняя процентная ставка по депозитам в национальной валюте составляет 12,2%. Небольшие банковские организации предлагают населению депозиты под 15-16%, однако вкладывать свои денежные средства всё также невыгодно.

Ведь от суммы начисленных процентов необходимо заплатить: военный сбор и налог на прибыль по депозиту. В итоге, такой способ приумножить свои финансы принесёт доход меньше 10%. К тому же прогнозируется, что цены в этом году как минимум повысятся на 9%. Собственно такой показатель инфляции был заложен в бюджет государства на 2018 год. Говоря другими словами, если положить на депозит средства, реальный доход к концу года составит меньше 1%. Это прибыль уже с учётом инфляции и налогов.

Банковские депозиты в долларах


Хранить денежные средства на долларовых депозитах выгоднее, но ненамного. Ставка по депозитам в долларах едва дотягивает до 5%, что также не даст ощутимого финансового прироста.

Но не всё так печально. В госбюджет на этот год заложили курс 30:1. Это значит, что американская валюта к концу года подорожает на 10%. Так реальная доходность от такого депозита составит чуть выше 12%.

Золото


В прошлом году эксперты говорили, что золото – не самый лучший вариант инвестирования. Их прогнозы в 2017 году сбылись. За последний год в украинских банках цена жёлтого металла выросла только на 7,7%. Так стоимость 1 грамма золота с 1 148 гривен повысилась до 1 257. В то время как цены увеличились на 12%.

По словам аналитиков в 2018 году цена слитка составит на 10-20% больше. Точны ли их прогнозы, будет известно лишь через время. Хотя даже если это и окажется правдой, учитывая, что цены повысятся на 10%, не такой уж и большой это доход.

Соответственно инвестировать все финансы в золото – не самое удачное решение. Да и купленный металл ещё где-то хранить нужно. Дома – небезопасно, а за банковскую ячейку придётся дополнительно платить.

Наиболее оптимальный вариант – хранить денежные средства на золотом депозите. Так Вам не нужно приобретать фактическое золото. Для этого достаточно сделать в банке вклад, который будет привязан к курсу драгметалла.

«Виртуальное» золото можно в конце срока обменять по текущему курсу на гривны. Такие депозиты имеют среднюю доходность в пределах – 2,96%.

Недвижимость


Все аналитики в начале прошлого года заявляли, что цены на недвижимость повысятся, но уже к концу года статистика свидетельствовала обратное. Так уже к ноябрю стоимость квадратного метра в Киеве снизилась на 1 187 гривен, в Харькове – на 891 гривну, а в Одессе – на 840 гривен. И это с учётом того факта, что с начала года курс доллара вырос.

Проведя анализ ведущих интернет-порталов недвижимости, получаем следующую информацию:
  • стоимость гостинок, четырёхкомнатных квартир и пентхаусов за год снизилась;
  • цены на одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры в новостройках возросли на 5-10% (в долларовом эквиваленте). Их стоимость в национальной валюте увеличилась всего лишь за год на 15-20%.

В областных центрах, особенно в столице, цены на недвижимость растут. Эксперты прогнозируют в 2018 году её дальнейший рост – в гривневом эквиваленте на 13-18%, а в долларовом – на 7-8%.

Однако данный прогноз касается лишь жилья в новостройках в крупных городах. А вот элитное жильё и квартиры в домах советской постройки будут дешеветь и дальше.

Следовательно, сейчас самое подходящее время, чтобы инвестировать свои финансы в квартиры в новостройках. В таких областных городах как Львов, Одесса, Харьков, Киев. Цены на жильё будут расти ежегодно. К тому же можно квартиры сдавать в аренду и получать от этого дополнительный доход.

Несложные расчёты показывают, что приобретённая в спальном районе столицы квартира окупиться почти за 7 лет. Доходность от аренды составит около 14% годовых. Да и при повышении цен стоимость аренды всегда можно поднять. Таким образом, на прибыль от сдачи жилья инфляция не окажет никакого влияния.

В крупных городах не возникает трудностей с поиском арендаторов. Подсчёты Министерства регионального развития свидетельствуют, что сейчас на одного жителя Украины приходится только 22-23 квадратных метра жилья. В то время как в Европе данный показатель выше в 2 раза. При этом 60-70% жилого фонда приходится на ветхое жильё.

Такой вид инвестирования прекрасно подойдёт тем, кто располагает свободными 20 или 30 тысячами долларов. В этой ситуации покупка жилья в новостройке – идеальный вариант для вложения денежных сбережений.

Криптовалюты


Символом 2017 года стал биткоин. За год его курс повысился примерно в 20 раз. Однако в начале года курс этой валюты существенно упал, ажиотаж вокруг биткоина прекратился, а вкладывать сбережения в Bitcoin стало рискованно:
  1. Его популярность послужила причиной появления многих других криптовалют, которые скупают мечтатели лёгких денег.
  2. За покупку и продажу биткоина следует платить бешеные комиссии, размер которых достигает около 15-20% от стоимости транзакции. Это не было проблемой, когда курс каждый месяц возрастал в 2 раза. Однако сейчас быстрая покупка и продажа Bitcoin невыгодна, ведь курс постоянно падает.
  3. Многие страны хотят контролировать рынок криптовалюты, а то и вовсе запретить BTC. Пока не понятно как это технически можно сделать. Но такие разговоры вызывают у инвесторов определённый страх.

Если Вам хочется рискнуть и попытать свою удачу, рекомендуем вложить немного сбережений в биткоин, но при одном условии – не продавать валюту до конца 2018 года. Ежедневно его курс колеблется до 10-15%. А попытки скупать и реализовать BTC при возрастании котировок не принесут особого дохода, поскольку комиссии съедят всю прибыль.

 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Деньги 12:15 Суббота 0 1 605 Мгновенное решение финансовых проблем с онлайн кредитами Moneyveo Что делать, если срочно потребовались деньги? Если пойти в банк за кредитами, Вас обязательно отправят за справками про зарплату и состав семьи, попросят предъявить согласие от родителей или супруги. Но даже это не гарантирует получение денег. Вам могут припомнить, что лет 10 назад Вы своевременно не погасили долги по потребительскому кредиту.