Неаполь – истинная родина пиццы
Пиццу можно назвать неаполитанским стрит-фудом. Она продавалась на улицах города повсеместно, и каждый мог купить себе сытных лепёшек с начинкой, чтобы подкрепиться во время рабочего дня. Вплоть до XIX века пиццей торговали исключительно с лотков, пока не открылась первая пиццерия. Посетить этот ресторан можно и сегодня. Пиццерия называется Pizzeria Port’Alba.
Ингредиенты
Узнать, что традиционно входило в итальянскую пиццу, можно по свидетельствам современников. Так, писатель Дюма, побывавший в середине XIX столетия в Неаполе, тоже попробовал это блюдо. Он рассказал в своей книге, что в состав входили:
- сало;
- анчоусы;
- лук;
- оливковое масло;
- помидоры;
- сыр.
Сыр и сало обязательно клали в пиццу, так как эти продукты очень калорийные, хорошо насыщают и дают энергию на весь день.
Классическая пицца Неаполя также содержит моцареллу буффало. Его изготавливают только в провинции Кампания (центром которой и является Неаполь). За основу берут молоко чёрных буйволиц. В отличие от обычной моцареллы, неаполитанская получается более нежной и ароматной.
Популярная пицца «Маргарита» была разработана неаполитанским поваром, который готовил блюдо «простого народа» для короля Виктора-Иммануила II и королевы Маргариты, когда те посетили город. Для своего кулинарного шедевра пиццайоло взял цвета флага Италии. Так на «Маргарите» появились зелёный базилик, красные томаты и белая моцарелла.
Распространение по миру
В конце XIX столетия отмечалась массовая миграция итальянцев в США и другие страны. Там, где они оседали, открывали пиццерии. Первый такой ресторан в Америке появился в Нью-Йорке в 1905 году. Затем стали открываться сети, среди которых есть и популярные сегодня, например, Domino’s.
Сегодня заказать свежайшую пиццу можно и в Кривом Роге. Сеть пиццерий Monopizza подготовила обширное меню ароматных блюд итальянской кухни с разными начинками.