» » » » Порядок налогообложения дохода от продажи недвижимого имущества
08:24 Среда 0 1 443
08:24, Среда, 10 ноября 2021

Порядок налогообложения дохода от продажи недвижимого имущества

Главное управление ГНС в Полтавской области информирует, что согласно п. 172.1. ст. 172 Налогового кодекса Украины доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчётного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая объект незавершённого строительства таких объектов, земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определённой статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от его назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более 3-х лет, не облагается налогом.
Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более 3-х лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчётного налогового года более одного из вышеуказанных объектов недвижимости, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 5% и военным сбором — 1,5%. В таком же порядке облагается налогом доход от продажи (обмена) объекта незавершённого строительства.

Обращаем внимание, если продажа (обмен) объектов недвижимости осуществляется физическими лицами — нерезидентами, то такой доход облагается НДФЛ по ставке 18% и военным сбором — 1,5%.

Доход определяется, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной модулем электронного определения оценочной стоимости единой базы данных отчётов об оценке, или не ниже рыночной стоимости такого объекта, определённой субъектом оценочной деятельности (оценщиком) в соответствии с законодательством и указанной в отчёте об оценке, зарегистрированном в единой базе данных отчётов об оценке.

Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения:
  • лицом, которое продаёт или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, — до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены;
  • лицом, в собственности которого находился объект недвижимости, отчуждённый по решению суда о смене собственника и переходе права собственности на такое имущество. Физическое лицо обязано отразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации. Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах подаётся по форме, утверждённой приказом МФУ.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Недвижимость 14:12 Среда 0 740 Как оформить договор купли-продажи онлайн? Карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, отобразились на рынке жилой недвижимости Киева, в том числе привнеся нестандартные варианты общения с клиентами. Одна из тенденций, появившаяся в последние полтора года, — дистанционная сделка купли-продажи квартиры. Насколько реально заключить договор с застройщиком таким образом, разбираем в материале от 3m2.