» » » » Декларированию не подлежит недвижимость, приобретённая за средства, с которых уплачены налоги и сборы
15:35 Воскресенье 0 693
15:35, Воскресенье, 6 февраля 2022

Декларированию не подлежит недвижимость, приобретённая за средства, с которых уплачены налоги и сборы

Однократному (специальному) добровольному декларированию не подлежит недвижимое имущество, которое было приобретено за счёт средств, с которых были уплачены все налоги и сборы.
Согласно п. 1 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) одноразовое (специальное) добровольное декларирование — это особый порядок добровольного декларирования физическим лицом, определённый в п. 3 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, принадлежащих ей активов, размещённых на территории Украины и/или за её пределами, если такие активы физического лица были получены (приобретены) таким физическим лицом за счёт доходов, подлежавших в момент их начисления (получения) налогообложению в Украине и с которых не были уплачены или уплачены не в полном объёме налоги и сборы в соответствии с требованиями законодательства по вопросам налогообложения и/или международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и/или которые не были задекларированы в нарушение налогового и валютного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение любого из периодов, имевших место до 1 января 2021 года.

При этом, в соответствии с п. 3 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, воспользоваться одноразовым (специальным) добровольным декларированием могут физические лица — резиденты, в том числе самозанятые лица, а также физические лица, которые не являются резидентами Украины, но которые были резидентами на момент получения (приобретения) объектов декларирования или на момент начисления (получения) доходов, за счёт которых были получены (приобретены) объекты декларирования, и которые в соответствии с НКУ являются или были налогоплательщиками.

Следовательно, если физическое лицо имеет в собственности недвижимое имущество, которое было приобретено за счёт средств, с которых были уплачены все налоги и сборы, предусмотренные нормами действующего законодательства, то подавать одноразовую (специальную) добровольную декларацию такому физическому лицу не нужно.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Недвижимость 10:22 Пятница 0 619 Налогообложение дохода, полученного резидентом от продажи недвижимого имущества В соответствии с п. 172.1 ст. 172 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) не облагается налогом один раз в течение отчётного налогового года, при условии пребывания такого имущества в собственности плательщика налога более 3-х лет, доход, полученный плательщиком налога от продажи: