«В течение прошлых лет наибольшее количество погибших на воде — в Кременчуге, Полтаве, Полтавском и Кременчугском районах, что обусловлено географическим расположением вблизи значительных водных объектов. Больше всего погибших с начала этого года — в Полтавском районе — 9 человек, — отметил Сергей Венгер. — На водных объектах чаще всего гибнут взрослые мужчины — около 80% от общего количества погибших. Так, в 2021-м — 8 мужчин. Это более 70% от общего количества погибших».
Сергей Венгер отметил, что все случаи гибели людей произошли вне специально оборудованных для купания мест, где не проведён комплекс мероприятий по обеспечению безопасных условий отдыха на воде. Добавил, что основная причина гибели — пренебрежение гражданами правил безопасного пребывания на водных объектах, в том числе, и чрезмерное употребление спиртных напитков во время отдыха.
По его словам, необходимо обратить внимание на работу по обустройству мест отдыха населения на воде. В 15 территориальных общинах области такие места отсутствуют. Поэтому эти вопросы должны быть доработаны. 14 общин можно поставить в пример, среди них Кременчугская, Горишнепланевская, Глобинская, Лубенская, Пирятинская, Миргородская, Белоцерковская, Гоголевская, Полтавская, Кобелякская, Решетиловская, Градижская, Новосанжарская и Чутовская. С вопросами по обустройству мест отдыха можно обращаться в КУ «Спасательно-водолазная служба» Полтавского областного совета и Департамента.
Сергей Венгер отметил, что сейчас в Полтавской области учтено 226 мест отдыха населения на воде, из них 104 — паспортизированные, а 122 — стихийные. Ежегодно Спасательно-водолазная служба осуществляет более 100 обследований и очистку подводной части пляжей для отдыха населения. В соответствии с утверждённым планом специалисты начнут работы по обследованию и очистке подводной части пляжей с 5 мая 2021 года.
«Статистика несчастных случаев показывает, что не все люди относятся к соблюдению правил поведения на воде ответственно и с пониманием. Пока культура поведения в этом вопросе не достигнет должного уровня, работа должна происходить в усиленном режиме», — добавил Сергей Венгер.
Комментариев нет