» » » » В Полтавской области установлен чрезвычайный уровень пожарной опасности
13:56 Среда 0 802
13:56, Среда, 30 июня 2021

В Полтавской области установлен чрезвычайный уровень пожарной опасности

Спасатели отмечают, что причинами масштабных пожаров в природных экосистемах чаще всего являются последствия человеческого легкомыслия. Именно граждане довольно часто пренебрегают правилами пожарной безопасности, особенно во время объявления пожароопасного периода, выбрасывая окурки на обочины дорог, оставляя мусор в лесах или сжигая его на приусадебных участках.
Поэтому, учитывая жаркую погоду, а также то, что пожароопасный период в настоящее время находится в своей активной фазе — угроза возникновения возгораний может расти.

Учитывая прогноз Укргидрометцентра, призываем граждан неукоснительно соблюдать правила безопасности во время пребывания в природных экосистемах.

Помните! Находясь на природе, позаботьтесь о том, чтобы ваш отдых был максимально безопасным как для вас и окружающих людей, так и для окружающей среды.

Правила поведения в пожароопасный период


Во избежание беды не рекомендуется посещать леса на транспортных средствах в период высокой пожарной опасности. Важно не допускать сжигания сухой растительности, стерни, ведь именно по этой причине пламя нередко перекидывается на лесные насаждения и может привести к лесным пожарам и достичь уровня чрезвычайной ситуации.

В течение пожароопасного периода запрещается:
  1. Разведение костров в лесу.
  2. Заезд на территорию лесного фонда транспортных средств.
  3. Курить и бросать в лесу непогашенные спички и окурки.
  4. Оставлять в непредусмотренных для этого местах леса пропитанную бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь и т. п.
  5. Курить или пользоваться открытым огнём во время проведения работ с горюче-смазочными материалами (переливание горючего, заправка автомобилей и т. п.).
  6. Размещать ближе чем за 100 метров от стены хвойного леса, 50 метров — смешанного, 20 метров — лиственного склады топливно-смазочных и других горючих материалов, автозаправочные станции и огнеопасные производства, свалки, жилые и производственные помещения.
  7. Выжигать траву и другие растительные остатки на землях лесного фонда, а также на других земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу.
  8. Оставлять во время строительства дорог, газопроводов, нефтепроводов, сетей электропередачи, связи, радиофикации, других коммуникаций и объектов деревянные остатки и горючие материалы.
  9. Сваливать и сжигать в лесных насаждениях мусор, строительные остатки, бытовые и горючие отходы и т. п.

В случае возникновения пожара необходимо немедленно уведомлять об этом лесохозяйственные предприятия, территориальные подразделения ГСЧС Украины и местные органы власти.

Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, несут административную ответственность в соответствии со статьями 77 и 77-1 КУоАП и уголовную ответственность в соответствии со статьёй 245 УК в случае причинения тяжёлых последствий.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Безопасность 19:16 Четверг 0 896 Пришло время перезарядить огнетушитель Знаете ли Вы, что огнетушители требуют обслуживания? Не многие люди так делают, но последнее, что Вам нужно, – это узнать об этом во время реальной чрезвычайной ситуации. Даже если Вы никогда раньше не использовали свой огнетушитель, он может быть не полностью заряжен, и не сможет потушить пожар, если Вы не будете следить за его обслуживанием. Посетите сайт dozor.kiev.ua, чтобы своевременно заправить свои огнетушители.