Пошаговая инструкция
Хочу сразу отметить, что данный вид работ хоть и не самый сложный, но достаточно кропотливый и трудоёмкий. Действовать нужно крайне аккуратно, чтобы случайно не сломать замок или, того хуже, не испортить внешний вид сапог. Сделать всё максимально правильно поможет следующая пошаговая инструкция, которой я всегда придерживаюсь:
- Подберите новую «молнию». Она должна быть идентичной поломанной, то есть быть такого же цвета и желательно размера. На сайте магазина «Обувь-комплект» представлен большой выбор замков, там Вы гарантированно найдёте наиболее подходящий вариант.
- Извлеките старый замок. Чтобы его аккуратно вытащить, используйте острые ножницы или скальпель. Также не поленитесь вытащить нитки по шву, в противном случае они будут торчать в разные стороны. Это выглядит крайне неэстетично и сильно портит внешний вид обуви.
- Вставьте новую «молнию». Прежде чем пришивать замок нитками, я рекомендую его хорошенько приклеить. Для этого используйте клей Десмокол, который начинает засыхать спустя 15 минут после нанесения. В течение этого времени делайте поправки, чтобы «молния» легла по длине максимально ровно. Далее разогрейте клей с помощью фена и плотно прижмите клеящиеся детали друг к другу. После этого уже можно браться за нитку с иголкой. Особое внимание уделите ниткам, которые должны быть прочными и крепкими. Вшивать лучше всего на машинке. Однако если её нет, то можно и вручную. Главное стараться делать стежки гладкими и ровными, иначе «молния» будет плохо функционировать.
- Заделайте концы. Если замок оказался немного длиннее, чем длина голенища сапога — это не проблема. Чтобы он не выглядывал сверху, аккуратно его подверните и заделайте с помощью ниток.
На весь ремонт у меня уходит в среднем не более 30 минут. Возможно, кому-то понадобится немного больше времени. Считаю, что в этом деле главное не торопиться, а делать всё на совесть. Тогда полученный результат Вас, однозначно, порадует и Вам не придётся отдавать сапоги в ремонт.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!