По словам руководителя отдела, следователи знают так называемых «щипачей» в лицо, поскольку среди этой категории воров преобладают те, которые не раз отбывали наказание в местах лишения свободы за кражи, и, вернувшись на волю, возвращались к старому «ремеслу». Все без исключения лица состоят на учёте в отделе: их фотографии хранятся в специальной базе данных, с ними проводят постоянную профилактическую работу, отслеживают их образ жизни и контролируют поведение на воле.
По словам Романа Борисовича, карманниками становятся женщины и мужчины, которым за 30-ть, алко- или наркозависимые, которые ранее привлекались к уголовной ответственности.
«Раньше так называемые «щипачи» пользовались лезвием или ножиком, — говорит Роман Иващенко, — сейчас таким способом почти не пользуются. В основном «умельцы» похищают ценные вещи из открытых сумочек или из карманов верхней одежды. Как правило, у вора есть напарник. Один толкает или прижимает жертву, другой — засовывает руку в сумку или карман. «Работают» преступники преимущественно в часы «пик» — с 8-и до 9-и утра и с 17-и до 19-и часов вечера».
Как свидетельствует милицейская практика, воры выбирают невнимательных, подвыпивших или неместных. Кроме общественного транспорта, они могут действовать в магазинах, на рынках и вокзалах.
Чтобы предотвратить карманную кражу, оперативники советуют быть особенно внимательными в местах массового скопления людей. Не носить ценные вещи в сумке, барсетке, пакете, карманах брюк (особенно задних). Сумку в транспорте лучше держать перед собой в руках, или перекинуть её через плечо, зажав локтем.
Если же беда уже случилась и вы заметили, что вас обокрали, сотрудники милиции советуют схватить вора за руку (если надо — сжать его кисть вместе с карманом или сумкой) и удерживать до приезда милиции. Криком «вор» привлечь внимание людей, которые потом смогут подтвердить факт кражи. Если на ваше имущество посягнули в общественном транспорте, таким образом вы можете привлечь пассажиров, водителя и кондуктора. Также следует немедленно позвонить в милицию (102) и чётко указать свою фамилию, имя, отчество, причину вызова, место вашего пребывания и маршрут движения транспорта. До приезда работников милиции не отпускайте вора, соблюдая при этом правила личной безопасности. На случай, если ему всё же удастся скрыться, запомните его особые приметы — это поможет правоохранителям оперативно установить его личность и задержать по горячим следам.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!