Кременчуг Онлайн » Новости Кременчуга » Криминал » “Свидетели долго не живут!”

“Свидетели долго не живут!”

В предыдущем номере “Телеграфа” (№ 31) был напечатан материал “Жертва дважды”. Мы рассказали историю женщины, которая стала жертвой разбойного нападения. “Телеграф” решил узнать финал этой криминальной истории. Наш корреспондент побывал на судебном заседании по этому делу. Разбойное нападение

Встать, суд идет!Уголовное дело № 0532062733 возбуждено по факту разбойного нападения (ст. 187, ч. 3 УКУ).

Обвиняемых по делу двое – гражданин К., совершеннолетний, украинец и гражданин Г. – несовершеннолетний, представитель ромской народности. Их обвиняются в том, что в ночь на 9 декабря 2005 года они проникли в зал игровых автоматов “Копейка” (административный р-н Крюков), нанесли телесные повреждения администратору зала Валентине Нетребе, и похитили из кассы деньги в сумме 403 гривны. Для нападения преступники использовали деревянную биту и пистолет-зажигалку – именно ими наносили удары потерпевшей. После нападения она длительное время находилась в нейрохирургии 3-ей городской больницы.

Нападавших задержали той же ночью (9 декабря) в одном из крюковских переулков. При задержании у них изъяли биту, пистолет-зажигалку, шапочки с прорезями для глаз и деньги. Следствие выяснило, что все указанные предметы (кроме денег) нападавшие получили у своего давнего приятеля П. – по делу он проходит свидетелем.

Опытные адвокаты

В судебном процессе интересы обвиняемых представляют опытные адвокаты. Обвиняемого Г. защищает бывший начальник Автозаводского райотдела милиции, а в настоящее время адвокат, Свириденко. Интересы обвиняемого К. представляет бывший следователь прокуратуры, в настоящее время также адвокат, Скиба. Линия защиты адвоката Свириденко, как нам кажется, строится на том, что обвиняемый Г. – несовершеннолетний, хороший мальчик, у него прекрасные характеристики из школы, а биту он взял в руки случайно. Схема защиты обвиняемого К. пока еще остается непонятной.

Нападавших освобождают под подписку о невыезде

Сразу после задержания, подозреваемых закрыли на 10 суток. Далее суд (судья Демиденко) вынес решение об освобождении обвиняемых из-под стражи под подписку о невыезде. Как рядовых граждан, нас удивило такое решение суда. В своих размышлениях мы руководствовались стандартной логикой – за преступление, в совершении которого обвиняют мужчин (ст. 187, ч.3 – разбой с проникновением в жилье и другое помещение), светит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Станут ли они ждать приговора? Не убегут ли? Не будут ли давить на свидетелей?

За разъяснениями мы обратились в городскую прокуратуру. Нас интересовало, какую меру пресечения чаще всего назначают обвиняемым в совершении разбойного нападения? Прокурор Рябых объяснил, что разбойное нападение квалифицируется, как тяжелое преступление. Обычно, тех, кто его совершил, до суда содержат под стражей. При этом прокурор отметил, что в данном случае судья, вынося решение, мог руководствоваться смягчающими обстоятельствами – такими, как наличие положительных характеристик с места работы и прочее.

Мы так и поняли – судья учел неизвестные нам смягчающие обстоятельства.

Странные ошибки прокурора

Впрочем, прокуратура все равно опротестовала постановление суда об освобождении обвиняемых под подписку о невыезде. Прокурор милицейской группы Рябенко подала соответствующие апелляции относительно обоих обвиняемых. Но как-то так странно вышло, что обе апелляции прокурор подала поздно, и суд вернул их без рассмотрения – ведь закон устанавливает четкие сроки апелляции.

Здесь мы уже удивились не на шутку – как это прокурор, проработав столько лет, не знает сроков представления апелляционных жалоб? За комментарием мы обратились непосредственно к прокурору Рябенко. Прокурор ответила так: “Я категорически отказываюсь общаться с вами на эту тему!”

Теперь мы должны сами думать, почему прокурор несвоевременно подала апелляционные жалобы? Это была случайная ошибка? Типичная ошибка? Или это кому-то было нужно?

Загадочный свидетель

Но загадки прокурора не идут ни в какое сравнение с загадкой практически главного свидетеля П. П. – тот парень, у которого обвиняемые попросили (и получили) биту, пистолет-зажигалку, две шапочки для маски-шоу, две курточки, брюки и сапоги. Они рассказали ему, что хотят ограбить “Копейку” и предложили присоединиться. Но П. отказался! Хотя и позволил взять биту и все остальное (все это П. рассказал на судебном заседании).

Ну, мы сидели-сидели, слушали-слушали П., и вдруг поняли, что нам он кажется не свидетелем, а организатором преступления. По нашей примитивной логике, именно он обеспечил обвиняемых рабочими инструментами – битой и пистолетом-зажигалкой. И, кстати, именно у него обвиняемые их попросили. Люди, в принципе, не дураки. Они не просят то, что им не дадут. И не рассказывают о том, за что их сдадут. А если уже рассказывают, значит, убеждены, что собеседник – свой человек. За разъяснениями мы опять ринулись к юристам.

И они разъяснили, что мы ничегошеньки не понимаем в уголовных делах! Ведь есть такое понятие, как добровольный отказ от совершения преступления. Хороший мальчик П. добровольно отказался принимать участие в ограблении и поэтому он у нас честный свидетель, а не коварный организатор. А то, что он дал нападавшим биту, пусть нас не сбивает с толку. Оказывается, они сами ее взяли. Он просто не возражал.

Слушайте, а чего это мы, действительно, не понимаем. Одно утешение – прокурор, похоже, ничего не понимает вместе с нами. Потому что на судебном заседании прокурор Рябых (поддерживает обвинение) спросил-таки свидетеля П.: “А это случайно не вы организовали преступление?” Ой, свидетель так обиделся!

Пока мы думали, какую же роль сыграл этот странный свидетель П., судья объявил перерыв в рассмотрении дела - второй за неделю. Оказывается, суд до сих пор не получил результатов проверок, которые прокуратура и Крюковский райотдел милиции должны были провести по жалобам свидетелей, – те жаловались, что их жизни угрожают. Слушайте, какая легкомысленность! Ведь угрозы в таком деле – это достаточно серьезно. Кто угрожал, и что это были за угрозы, мы спросили у потерпевших.

Угрозы сжечь дом

В деле, возбужденном по факту разбойного нападения на Валентину Нетребу, фигурируют два заявления об угрозах, которые поступали свидетелям.

Первое заявление подал муж потерпевшей Нетребы. Он утверждает, что родители обвиняемого Г. в телефонном разговоре угрожали ему сжечь дом. Кроме того, трижды ему звонили по телефону неизвестные, угрожая физической расправой, если не прекратит “бегать по прокуратурам и требовать справедливости”. Все звонки поступили на мобильный телефон заявителя. В жалобе в прокуратуру он указал телефонные номера, с которых звонили по телефону.

Заявление об угрозах мужчина подал в Крюковский райотдел милиции и в городскую прокуратуру 15 мая 2006 года. Согласно со статьей 97 КПКУ (Криминально-процессуального кодекса Украины), органам дознания дается 10 суток на проверку заявления и на возбуждение уголовного дела - или же на отказ в возбуждении. Но прошло три месяца, а стражи порядка так и не смогли провести проверку и послать письменный ответ заявителю.

На судебном заседании, которое состоялось 7 августа, заявитель опять напомнил суду об угрозах, которые поступали от родителей обвиняемого Г., точнее, от его матери (сжечь дом и др.). В ответ адвокат обвиняемого Г. посоветовал мужчине проще относиться к угрозам и понять, что мать Г. – просто эмоциональная женщина и на самом деле в ее словах нет реальной угрозы.

Господин адвокат у нас оптимист. Но кременчужане – особенно жители Крюкова, Занасыпа и Лашков – не привыкли легкомысленно относиться к угрозам лиц ромской народности.

Прозрачные намеки на недолгий срок жизни свидетелей

altДругое заявление об угрозах подала свидетель обвинения Наталья Ш. Именно она видела, как ночью 9 декабря из помещения игровых автоматов “Копейка” выбежали двое нападавших. Женщина дала показания. Спустя некоторое время, когда уголовное дело передали в суд, ее дочь встретил обвиняемый К. и предложил передать матери, что “свидетели долго не живут”. Испугавшись за жизнь дочери и всей семьи, Наталья подала заявление в городскую прокуратуру и в Крюковский районный суд. Результатов проверки она не получила до сих пор.

Зато 7 августа, на судебном заседании, обвиняемый К. заявил, что ничьим дочерям он не угрожал и не просил передать, что “свидетели долго не живут”. Поскольку стражи порядка не нашли времени выяснить, что там было, а чего не было, мы сами разыскали свидетелей. Вот что они нам рассказали:

Оля Ш., несовершеннолетняя. Разговор велся в присутствии и с согласия ее бабушки, Аллы Петровны.

- Оля, ты знаешь обвиняемого К.?

- Да. В школе вместе учились.

- Когда он в последний раз с тобой разговаривал?

- Ну, около месяца назад. Мы гуляли на остановке, всей компанией. А этот К. был в магазине – такой странный, или нетрезвый, или обкуренный. Он подошел к нам, наклонился, спрашивает: о, а кто здесь? И так к каждому. Потом – ко мне. И говорит: а я тебя знаю, ты – дочь свидетеля. И говорит типа: свидетели долго не живут! Маме своей передай!

- Как ты восприняла его слова?

- Испугалась. Я видела, что он пьян, у него на языке то, что на уме. Откуда я знаю, что он сделает? Если он тетю Валю так жестоко избил, что он с нами сделает – с мамой, со мной? Мы заявление написали в милицию.

- Милиционеры с тобой разговаривали?

- Нет, никто не приходил.

altПосле разговора с Олей, мы разыскали девушку, которая вместе с ней гуляла возле автобусной остановки в тот день, когда обвиняемый передавал “приветы” Олиной маме. Вот что рассказала Марина:

Марина, несовершеннолетняя, разговор велся с согласия родителей.

- Марина, ты знаешь обвиняемого К.?

- Знаю, мы по школе знакомы, да и на улице гуляем.

- Когда ты с ним разговаривала в последний раз?

- Он не со мной разговаривал. Он к Оле подошел – когда мы гуляли возле остановки. Я слышала, как он сказал ей, что “свидетели долго не живут”.

- Марина, тебя опрашивали об этом случае милиционеры?

- Да вроде бы нет. А нужно было?

А действительно, нужно ли было? Мы уверены, что нужно. Безопасность жизни – дело серьезное. Испуг девушек понятен – ведь о недолгой жизни свидетелей им рассказал парень, которого обвиняют в разбойном нападении и жестоком избиении женщины. Впрочем, не журналисты должны определять, угрожает или не угрожает опасность свидетелям. Это обязанность стражей порядка. Тогда почему они ее не выполнили?

Нам также интересно будет сравнить то, что рассказали девушки, с результатами проверки, которую когда-то, возможно, проведут правоохранительные органы. Ведь ситуация скользкая. Если угрозы со стороны К. действительно были, по факту угроз придется возбуждать уголовное дело – то есть брать на себя лишние хлопоты. С другой стороны, можно провести проверку так, что факт угроз не подтвердится – тогда не будет ни нового уголовного дела, ни лишних хлопот. Что же, дождемся результатов.

Мы рассказали вам о ходе реального судебного процесса. В дальнейшем планируем рассказать о его финале и о приговоре. Но произойдет это нескоро – судебное заседание перенесено аж на 25 сентября.

Что Вы думаете об этом? Напишите первым!

, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
Nikaa Haris

Дуже важливо розуміти, що в інтернеті завжди є ризик зіткнутися з шахраями, особливо коли йдеться про особисті дані. Потрібно перевіряти сайти, на яких залишаєте інформацію, та використовувати лише перевірені сервіси. Для видалення непотрібних даних можна звернутися до надійних ресурсів, вони вам допоможуть у цьому питанні та видалять всю необхідну для вас інформацію

Как не стать жертвой мошенников во время поиска работы в интернете
Splatter

Навіть, якщо ви використовували обмінник - комісії ніхто не відміняв 😀

**TRON Energy: просте рішення для активних користувачів криптовалют**

Енергія TRON — це обчислювальний ресурс мережі, який кардинально змінює підхід до оплати комісій. Замість традиційного спалювання TRX система використовує попередньо накопичену енергію. Це дозволяє активним користувачам значно скоротити витрати.

Механізм роботи простий, але знають про нього не всі: один переказ USDT потребує приблизно 65,000 одиниць енергії Трон для адреси з USDT або 131,000 для порожньої. Цю енергію для переказу можна отримати і за рахунок прямого спалювання TRX, але оренда такої кількості енергії коштує у 2-3 рази дешевше.

Енергію Трон можна отримати двома способами: заморозити власні TRX у стейкингу або орендувати у спеціалізованих сервісів. Другий варіант значно зручніший, оскільки не вимагає блокування коштів.

Найпопулярніший сервіс серед українських користувачів — Tron Pool Energy. Він дозволяє миттєво під'єднати енергію Трон до будь-якого гаманця та почати економити з першої транзакції, гарантуючи стабільне зниження витрат на 65%.

Рейтинг обменников криптовалют Wellcrypto.io: безопасный обмен и инвестиции
Nikaa Haris

Для успішного ведення бізнесу важливий надійний та стабільний інтернет, адже від швидкості передачі даних залежить робота онлайн-сервісів, відеоконференцій та хмарних рішень. За допомогою NonDetected можна забезпечити захищене та стійке підключення, мінімізуючи ризики перебоїв.

«НАШНЕТ» — интернет в Киеве для бизнеса
Nikaa Haris

Выбор мужского аромата это не просто покупка, а отражение стиля и характера. Кто-то предпочитает классику, а кому-то ближе смелые и необычные ноты. Сегодня можно легко нишевый парфюм купить здесь, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Такой аромат не останется незамеченным.

Что нужно знать о выборе ароматов для него: мужские духи
Lazybon
Учасники слухань не висловили зауважень або пропозицій щодо презентованих змін
Проєктом передбачено розміщення двох нових об’єктів торгівлі на вільній від забудови ділянці

Ну вот, всё как и писал в предыдущем комменте

Громадськість ознайомили зі змінами до плану території на вулиці Республіканській
Sergey Kosenko

Можно было и скидку предложить 🐸

Літні шини 205/55 R16: що обирають українські водії
Lazybon

Как будто туда граждане ходят и эти слушания что-нибудь решали когда-то кроме резонансных случаев. Проводят для галочки. Новый киоск построят? 

Інформація про проведення громадських слухань щодо змін у детальному плані території по вулиці Республіканській
Гість Олена
Гість Олена

Повністю підтримую думку, що домашній догляд може бути не гіршим за салонний, головне - підібрати якісні засоби. Мені дуже допомогла косметика Oribe особливо для сухого волосся. Користуюсь кілька місяців - результат реально помітний, волосся м’яке і блискуче.

Салонний догляд vs домашній: що краще для Вашого волосся?
ghart97
Считаю, что забота о зубах — это не только эстетика, но и здоровье всего организма. Недавно стал интересоваться, как проходит чистка зубов профессиональная, ведь обычной щётки часто недостаточно. Хорошо, что сейчас есть такие услуги, которые помогают избежать проблем в будущем.
Счастье не в зубах, а в их количестве, или Как уберечь «голливудскую улыбку»?
Гість Катя
Гість Катя
Знаю що місце поруч з студією краси
Велосипед мрії для 8–10-річного райдера, кому треба купувати тільки в Ірпінь Байк?