На памятники наш город богат. Настолько, что мы не всегда знаем, какой из них и что символизирует. К тому же, зачастую их нужно охранять от нас же самих. Международный день памятников (18 апреля) - прекрасный повод вспомнить, гордыми владельцами каких монументов являются кременчужане. Мы напоминаем о самых заметных из них.
Самый масштабныйМемориал “Вечно живым” - это единственный и, соответственно, крупнейший, монумент в Кременчуге. Его торжественно открыли 28 сентября 1973 года в честь 30-летия освобождения Кременчуга. Сметная стоимость составляла 95 тысяч рублей (в то время на эти деньги можно было купить 16 автомобилей “Жигули”). Главный специалист отдела культуры горисполкома Людмила Воробьева рассказывает, что по художественному замыслу стена, на фоне которой стоит скульптурная группа, должна была быть красного цвета, - как символ Красного флага. Но ее построили серой. После реставрации эту историческую несправедливость исправили. А вот реквием, который раньше раздавался ежечасно, теперь можно услышать только на мероприятиях, которые организовывают возле монумента. Госпожа Воробьева говорит, что графити - это настоящая беда для памятника, к тому же дети и бомжи приспособились печь картофель прямо на Вечном огне.
“Пуп Кременчуга”
Все жители города, прогуливаясь по центру, выходят на площадь Победы, где в гордом одиночестве “стоит” Ильич. Эта монументальная фигура украшает город уже 35 лет. Бронзовая фигура вождя достигает шести с половиной метров. “На него было несколько покушений, начиная с 1991 года, - рассказывает Людмила Воробьева. - Народные мстители хотели его снести, но оставили в покое. Это все-таки наша история”.
Работники городского краеведческого музея вспоминают, что когда-то памятников Ленину были около десяти, в настоящий момент их осталось четыре - на площади Победы, в парке отдыха вагоностроительного завода и возле его проходной, а также в Кохновке. Последний периодически страдает от охотников за металлом.
А вот ни одного Сталина в городе не осталось. Старожилы вспоминают, что когда-то один из них вместе с Лениным “сидел” на привокзальной площади города. В отделе культуры нам рассказали о судьбе другого “Иосифа Виссарионовича”. В то время, когда развенчание культа личности было в апогее памятники Сталину в СССР снесли буквально за одну ночь. Памятник Сталину, который находился возле Дворца культуры им. Котлова, работники дворца закопали тайком, ночью. Культ культом, но гнева народного все-таки побаивались. Потом, когда пошли проливные дожди и земля просела на поверхности появился... его указывающий перст.
Самый старый и самый запущенный
На Крюковском кладбище, если хорошо поискать, можно найти фамильный склеп купцов Чуркиных. Они жили в нашем городе в конце XIX столетия и были настоящими меценатами. Чуркины подарили Кременчугу приют для мальчиков (современное ПТУ-26), вносили деньги на пожертвование Христовоздвиженской церкви, завещали 35 тысяч рублей на строительство дамбы в Крюкове. Их склеп представляет собой три надгробных камня из мрамора. Сейчас памятники в полуразрушенном состоянии, надписи на них частично утеряны, разворовывается ограждение из чугуна. К тому же прямо в склепе уже “примостились” могилы простых смертных.
Долгожданный
О сооружении памятника Шевченко разговоры в городе шли чуть ли не со времен получения независимости. А открыли его 22 мая 2004 года. Сначала украинского поэта хотели поставить вместо российского, то есть Пушкина, но здравый смысл победил. В настоящий момент памятник страдает от подростков. Дети на скейтбордах и велосипедах уже успели разбить плиты вокруг него. Не помогает и табличка о криминальной ответственности за разрушение.
Символ жутких событий
Памятник жертвам сталинских репрессий разместился напротив Центральной детской библиотеки. В 30-ые годы прошлого столетия на этом месте находилось НКВД. Говорят, что в его подвалах расстреливали людей. Современный ресторан, который находится около памятника, стоит прямо над теми подвалами.
Самый изощренный
Памятник Пушкину и вообще весь бульвар - самое хрупкое место Кременчуга. Здесь все выдержано в едином стиле - от скамеек и до фонарей. Памятник поэту, который посещал Кременчуг по пути в Южную ссылку, и на обратном пути открыли 28 декабря 1985 года. Раньше на месте бульвара была улица Пушкинская. Там жили зажиточные купцы. Когда под современным бульваром прокладывали канализацию, то нашли клад из монет и ювелирных украшений.
Победный
Немногие знают, что памятник Воину-освободителю в Октябрьском сквере - это памятник реальному человеку. В 1943 году на этом месте был поднят флаг в знак того, что Кременчуг освободили от захватчиков. Солдат, который поднял флаг, был грузином. Он вскоре погиб, но успел стать героем Советского Союза. Его могила находится в Тбилиси.
Колокола Чернобыля
Памятник чернобыльцам открыли и освятили 22 апреля 2004 года (он находится в Приднепровском парке за колесом обозрения). Три тысячи кременчужан были ликвидаторами аварии на ЧАЭС. На момент сооружения памятника 300 из них уже не было среди живых. На памятнике надпись из откровения Иоанна Богослова: “Большая заря упала с неба, пылающая, как факел. А имя зари той - Полынь...” Чернобыльцы расценивают эти строки, как пророчество. В действительности памятник, который мы можем видеть ежедневно, - неполный. Не хватает колокола. Людмила Воробьева говорит, что его чернобыльцы приносят только на проведение мероприятий, а по их окончанию - забирают. Боятся местных вандалов.
Анекдотичный
Памятник комсомольцам 20-30-ых годов был открыт в 1968 году в честь 50-летия ВЛКСМ. По иронии судьбы этот памятник богоборцам в настоящий момент находится на территории Святотроицкой церкви. “Нужно отдать ей должное, она очень спокойно к нему относится, - отмечает Людмила Воробьева. - Разрушать его - это тот же вандализм, а если памятник переносить в другое место, он может разрушиться”.
Кременчугский Телеграф
2 комментаря