» » » КОГНИ: Зарплата «конвертируемая» - проблемы гарантированные!
14:42 Пятница 0 1 726
14:42, Пятница, 28 января 2011

КОГНИ: Зарплата «конвертируемая» - проблемы гарантированные!

Сектор рынка труда сейчас довольно широк. Немало работодателей предлагают, на первый взгляд, привлекательные условия. В частности - высокую зарплату. Заинтересованность работника заработать больше сегодня, а работодателя - сэкономить на уплате налогов негативно сказывается на будущем этого же сотрудника.
Речь идёт об осуществлении трудовых отношений без надлежащего оформления - выплате денег в конвертах.

Нарушение трудового, пенсионного и налогового законодательства приводит к ограничению конституционных прав граждан. Одно из следствий этого - потеря заработанного стажа. Самое обидное то, что в большинстве случаев неполная занятость оформляется с согласия самого же наёмного работника, работающего полное рабочее время или даже сверхурочно.

Законодательство требует при использовании наёмного труда работодателями заключать договоры с наёмными работниками, платить заработную плату не меньше законодательно установленного уровня, осуществлять отчисления выплат по заработной плате на счета соответствующих бюджетов.

Соблюдение этих норм - на контроле работников государственной налоговой службы. Так, за 2010 год работниками Кременчугской ОГНИ проведено 526 оперативных проверок, выявлено 810 неоформленных наёмных работников. После проверок в бюджет поступило почти 395 тыс. грн. налога с доходов физических лиц.

Кроме того, членами группы по легализации выплаты заработной платы и занятости населения с участием работников Кременчугской ОГНИ в течение прошлого года проведено 226 совместных рейдов по обследованию мест осуществления деятельности субъектов хозяйствования. Выявлено 354 неоформленных наёмных работника. По результатам проверок работодатели оформили трудовые договоры с наёмными работниками, дополнительно в бюджет уплачено почти 131 тыс. грн. налога с доходов физических лиц.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан Кременчугской ОГНИ
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Экономика / Образование 10:25 Пятница 0 448 Изменён порядок предоставления налоговой скидки на оплату стоимости обучения Кременчугская ОГНИ сообщает, что пунктом 75 раздела I Закона Украины от 21.12.2016 г. №1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», вступившего в силу с 01.01.2017 г., внесены изменения в подпункт 166.3.3 пункта 166.3 статьи Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), которая регламентирует правила включения в налоговую скидку по налогу на доходы физических лиц оплаченной стоимости обучения физического лица.