» » » Кременчугский НПЗ под угрозой остановки
23:59 Четверг 0 2 199
23:59, Четверг, 18 мая 2006

Кременчугский НПЗ под угрозой остановки

Нефтетрейдеры прогнозируют кризис на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе. Правительство, похоже, решило кризиса не допустить.
Сразу два нефтетрейдера прогнозируют быструю остановку ЗАО “Укртатнафта”. Соответствующие прогнозы на прошлой неделе обнародовал перед СМИ Павел Хованец, директор ОАО “Кременчугнефтепродуктсервис” и руководитель НК “Альянс-Украина” Петр Мирошник.

“Существующая ситуация с падением объемов производства на ЗАО “Укртатнафта” за год - приблизительно на тридцать процентов - не может длиться бесконечно. Или ЗАО “Укртатнафта” помогут, или предприятие остановится”, - сказал П.Хованец.

Его коллега, один из владельцев Херсонского НПЗ, говорит, что сегодня тонна российской нефти стоит для россиян и белорусов на 186 долларов США меньше, чем для украинских НПЗ.

“Разговоры, что отечественные НПЗ при таких условиях смогут конкурировать на рынке - неправда. Сегодня россиянам выгоднее экспортировать нефть, чем поставлять ее для переработки в Украину”, - сказал директор НК “Альянс-Украина”, который тоже прогнозирует остановку кременчугской “Укртатнафты”.

Что будет раньше - остановка предприятия или вмешательство властей? По мнению П.Хованца, власть отреагирует первой, и остановки не случится. “На 20 мая намеченно провести на нефтеперерабатывающем специальное правительственное совещание при участии премьер-министра Юрия Еханурова. Вопрос стабильной работы Кременчугского НПЗ обязательно будет рассмотрен”, - убежден П.Хованец. Ожидается, что правительство введет специальную пошлину на импортное горючее, чтобы отечественные нефтеперерабатывающие заводы смогли стабильно работать.

Вестник Кременчуга
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Экономика 11:49 Четверг 0 356 Компенсация за проезд льготным категориям населения В Полтавской области действует Порядок выплаты компенсации за проезд автомобильным транспортом льготных категорий граждан на междугородных и межобластных маршрутах общего пользования (протяжённость которых превышает 50 км), утверждённый решением первого пленарного заседания третьей сессии Полтавского областного совета 7-го созыва от 29.01.2016 года.