» » » Татарская фига - “Укртатнафта” вышла из-под контроля Украины
11:24 Четверг 0 1 846
11:24, Четверг, 1 июня 2006

Татарская фига - “Укртатнафта” вышла из-под контроля Украины

Вчера стало известно, что 18 мая Верховный суд Украины (ВСУ) признал законной продажу государством 18% акций ЗАО “Укртатнафта” (Кременчугский НПЗ) компаниям Amruz Trading A.G. (Швейцария) и Sea Grоup International Inc. (США), близким к компании “Татнефть” (Россия).
Вице-премьеру Татарии Равилю Муратову удалось вернуть пакет акций «Укртатнафты» без дополнительных $30 млн, от которых в свое время отказались и Виктор Янукович, и Юлия ТимошенкоВ управляющей госпакетом акций “Укртатнафты” национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” заявили о намерении оспорить законность продажи в Высшем административном суде (ВАС). Впрочем, опрошенные Ъ юристы прогнозируют, что ВАС оставит решение ВСУ в силе. А Кабмин лишится возможности создать на базе “Укртатнафты” вертикально-интегрированную нефтяную компанию.

ЗАО “Укртатнафта” создано в соответствии с указами президента Украины Леонида Кучмы и президента Татарии Минтимера Шаймиева в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ, мощности которого рассчитаны на работу с высокосернистой нефтью с годовой загрузкой 18,6 млн т. Украина передала в уставный фонд ЗАО “Укртатнафта” Кременчугский НПЗ, а Татария – акции добывающих компаний и денежные средства. “Укртатнафта” занимает 35% рынка нефтепродуктов Украины. Оборот компании в 2005 году составил $700 млн. Украине принадлежит 43,054% акций “Укртатнафты”, которыми управляет НАК “Нафтогаз Украины”, министерству имущества и земельных ресурсов Татарии – 28%, “Татнефти” – 8,6%, Amruz Traiding A.G. (Швейцария) – 8,336%, Sea Group International Inc. (Сиэтл, США) – 9,96%.

Вчера председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк сообщила, что 18 мая Верховный суд Украины признал законной передачу Amruz Trading A.G. (Швейцария) и Sea Grоup International Inc. (США) 18,296% акций ЗАО “Укртатнафта”. “Это решение, по сути, отменило все прошлые решения судов по “Укртатнафте” и сохранило за “Татнефтью” контроль над предприятием”,– заявила она. Таким образом, тяжба, начатая в 2001 году, может считаться практически завершенной. Как известно, решения Верховного суда могут быть опротестованы только в Высшем административном суде, который, впрочем, редко не подтверждает такие решения.

В компании “Татнефть-Украина” выразили удовлетворение принятым решением. “Мы были уверены в том, что суд откажет “Нафтогазу” в их требованиях, поскольку предыдущее решение суда было скорее политическим”,– заявили Ъ в пресс-службе компании. В самой “Укртатнафте” вчера от победы акционеров постарались дистанцироваться. “Принятое решение не повлияет на работу предприятия,– заявил председатель правления ЗАО “Укртатнафта” Сергей Глушко.– Мы продолжим стабильно перерабатывать нефть”.

Впрочем, юридический департамент “Нафтогаза Украины” решение суда не порадовало. В распространенном департаментом заявлении говорится: “Компания будет использовать все законные методы для пересмотра этого судебного решения”. А в пресс-службе Кабмина Ъ заявили: “Пока остается единственный законный способ пересмотра данного решения – это иск в Высший административный суд”.

Впрочем, опрошенные Ъ юристы прогнозируют, что ВАС оставит решение ВСУ в силе. “До сих пор не было ни одного прецедента из более двухсот рассмотренных в Высшем административном суде дел, когда решение Верховного суда было бы отменено”,– заявил Ъ юрист компании “Песков и партнеры” Геннадий Песков. А эксперты уверены, что с возвращением “Татнефтью” контроля над предприятием Кабмин лишится возможности создать на базе “Укртатнафты” вертикально-интегрированную нефтяную компанию. “На сегодня на планах Кабинета министров по объединению госпакетов акций “Укрнафты” и “Укртатнафты” можно поставить крест,– сказал народный депутат Михаил Волынец.– Контролировать завод, где у тебя нет контрольного пакета акций, невозможно”.



Как государство пыталось вернуть “Укртатнафту”

В 1999 году все акционеры “Укртатнафты” одобрили сделку по приобретению компаниями Sea Group и Amruz 18% акций нефтекомпании в обмен на векселя стоимостью $35,8 млн, выпущенные самой же “Укртатнафтой”. Год спустя “Укртатнафта”, Sea Group и Amruz приняли дополнение к соглашению, разрешающее погашение векселей нефтепоставками. В 2001 году ФГИ обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о признании соглашения недействительным. А МВД возбудило уголовное дело против экс-председателя правления “Укртатнафты” Владимира Матыцина, который провел в камере предварительного заключения около двух лет. Впрочем, в 2004 году Хозяйственный суд Киева признал соглашение с Sea Group и Amruz действительным, а вице-премьер Татарии Равиль Муратов сообщил, что республика готова доплатить за эти 18% акций $30 млн и заключить мировое соглашение с Фондом госимущества и НАК “Нафтогаз Украины”. Повторно это предложение было направлено в 2005 году премьер-министру Юлии Тимошенко, однако ее не устроило. После повышения цен на нефтепродукты в мае 2005 года, известного как “бензиновый кризис”, госпожа Тимошенко потребовала от ФГИ и “Нафтогаза” вновь возобновить судебные разбирательства с Sea Group и Amruz. В июне НАК “Нафтогаз” подала в суд на эти компании, и уже в начале сентября Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассацию НАК о признании недействительным пункта 5.3 Договора о создании и деятельности ЗАО “Укртатнафта” в части оплаты компаниями Amruz и Sea Grоup акций ЗАО векселями самой “Укртатнафты” (см. Ъ от 7 сентября 2005 года). В ответ “Укртатнафта” подала апелляцию в Верховный суд Украины.

Коммерсант-Украина
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Экономика / Образование 10:25 Пятница 0 448 Изменён порядок предоставления налоговой скидки на оплату стоимости обучения Кременчугская ОГНИ сообщает, что пунктом 75 раздела I Закона Украины от 21.12.2016 г. №1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», вступившего в силу с 01.01.2017 г., внесены изменения в подпункт 166.3.3 пункта 166.3 статьи Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), которая регламентирует правила включения в налоговую скидку по налогу на доходы физических лиц оплаченной стоимости обучения физического лица.