
На территории Бутенковского сельсовета расположены семь водонапорных башен, к которым подсоединены 1,8 тыс. жителей.
— Не имели лицензии и разрешения на пользование водой. А тут вышел закон, по которому начали облагать налогом недра, могут начаться проверки, поэтому и создаём коммунальное предприятие, — рассказывает сельский председатель, 47-летний Николай Скрыльник. — В мае оформили нужные документы. Недавно объявили конкурс на определение поставщика воды. До 14-го февраля принимаем предложения крестьян, предпринимателей. Люди будут платить больше, потому что в цену войдёт зарплата работникам, отчисления на содержание техники, пользование недрами. Если не узаконить водопровод, при первой проверке воду в сёлах перекроют, а сельсовет оштрафуют.
На Полтавщине 158 коммунхозов, больше всего в Кременчугском, Миргородском районах, меньше всего в Чутовском, Котелевском. В каждом районе несколько сёл незаконно используют скважины.
— Водопроводы крестьяне сами не могут постоянно поддерживать, — объясняет 27-летний Юрий Злобин, первый заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства области. — Также без специалистов нереально быстро устранить прорывы, аварии.
Сергей Рыбалко




