
Как отмечают в Ассоциации, проведение таможенного оформления товара с учётом вышесказанного может длиться до 10-15 рабочих дней.
Информацию о проблемах на украинско-российской границе Delo.UA подтвердили сразу несколько украинских компаний из разных секторов экономики — металлургия и потребительские рынки.
Как предполагает источник ZN.UA в правительстве, остановка украинского экспорта в Россию может быть способом давления на олигархов, которым таким образом Кремль указывает на необходимость сохранения пророссийского вектора во внутриукраинских договорённостях.
В пресс-службе Миндоходов вчера сообщили, что на текущий момент не получали от российских коллег уведомлений о планируемом изменении таможенного контроля украинских грузов, что предусматривают достигнутые ранее договорённости между Миндоходов и ФТС России.
Напомним, аналогичные меры, предпринятые российским правительством прошлым летом привели, согласно официальным подсчётам, к снижению украинского экспорта на $4,2 млрд при общегодовом экспорте в Россию на уровне $23-24 млрд.
В третьем квартале минувшего года, который отметился запретом на поставки кондитерской продукции Roshen и таможенной «войной» в августе, снижение экспортных поставок составило 13% или $576 млн.
Наиболее сильно от летней «торговой войны» с Россией пострадали производители пищевой продукции (Роспотребнадзор применял санкции к молочной и кондитерской продукции), а также поставщики труб и холодного проката. Среди крупных бизнес-групп, которые пострадали в результате таможенной войны с РФ назывались «Метинвест» Рината Ахметова, «Интерпайп» Виктора Пинчука, «Рошен» Петра Порошенко, ИСД Сергея Таруты.




