
Конечно, плата за энергоресурсы относится к защищённым статьям бюджета и средства на эту статью расходов обязательно предусматриваются. Впрочем, руководители предприятий, организаций и учреждений города должны чётко осознавать, что от экономии энергоресурса зависят вопросы развития Кременчуга, а сэкономленные на этом средства можно направить на другие неотложные нужды тех самых учреждений бюджетной сферы, — подчёркивает Виктор Калашник.
Вместе с тем, он предостерегает руководителей учреждений социальной сферы от принятия радикальных мер, которые будут сопровождаться снижением нормативных показателей температурного и светового режимов, а обратить внимание на простые банальные вещи — протекающий кран, не изолированную трубу, не заклеенное окно, не утеплённые двери, включенные без надобности светильники и т.д. Ведь именно они являются первопричиной потерь энергоресурса и, как следствие, приводят к большим финансовым потерям.
Чтобы контролировать ситуацию в энергетической сфере Кременчуга, сейчас в горисполкоме работает отдел энергосбережения и энергоменеджмента. Его специалисты проводят профессиональный анализ потребления тепла в учреждениях коммунальной сферы. По результатам такого анализа в отделе уже есть некоторые наработки и предложения относительно того, где и как её можно сэкономить.
Относительно бюджетных учреждений Кременчуга, то в них следует активизировать деятельность лиц, которые ежедневно должны проводить мониторинг потребления тепловой и электрической энергии на местах. Параллельно в каждом учреждении социальной сферы надо привести в действие программы и уделять значимое внимание просветительской работе. Именно такие задачи и получили сегодня руководители бюджетных учреждений от руководства города.




