Законом №71-VIII от 28 декабря 2014 года внесены изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины. Эти изменения коснулись и плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога. Глава 2 «Фиксированный сельскохозяйственный налог» (далее — ФСН) исключена из Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI (далее — Налоговый кодекс, Кодекс).
С 1-го января 2015 года плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога автоматически становятся плательщиками единого налога четвёртой группы.Налоговым кодексом в статье 292'1 закреплена норма о том, что права собственности/пользования земельными участками, которые находятся у плательщика ФСН должны быть оформлены и зарегистрированы в соответствии с законодательством.
Пунктом 209.6 Налогового кодекса установлено, что сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) составляет не менее 75% стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12-ти последовательных отчётных предыдущих периодов совокупно.
В соответствии с п.п. 298.8.1 п. 298.8 ст. 298 Налогового кодекса, сельскохозяйственные товаропроизводители для перехода на упрощённую систему налогообложения или ежегодного подтверждения статуса плательщика единого налога представляют до 20-го февраля текущего года:
— общую налоговую декларацию по налогу на текущий год о всей площади земельных участков, с которых взимается налог (сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений), и/или земель водного фонда внутренних водоёмов (озёр, прудов и водохранилищ), — контролирующему органу по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учёте);
— отчётную налоговую декларацию по налогу на текущий год отдельно по каждому земельному участку — контролирующему органу по месту расположения такого земельного участка;
— расчёт доли сельскохозяйственного товаропроизводства — контролирующим органам по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков по форме, утверждённой центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику;
— сведения (справку) о наличии земельных участков — контролирующим органам по своему местонахождению и/или по месту расположение земельных участков.
В ведомостях (справке) о наличии земельных участков указываются сведения о каждом документе, устанавливающем право собственности и/или пользования земельными участками, в том числе о каждом договоре аренды земельной доли (пая).
Состав дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя, полученного от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов её переработки определён в п.п. 298.8.3 п. 298.8 ст. 298 Налогового кодекса.
Базой налогообложения налогом для плательщиков единого налога четвёртой группы является нормативная денежная оценка одного гектара сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений), с учётом коэффициента индексации, определённого по состоянию на 1 января базового налогового (отчётного) года. Кумулятивное значение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земель с 1995 года по состоянию на 1 января 2015 года составляет 3,997 (информация Госземагенства).
Размер налога зависит от категории (типа) земель, их расположения и в соответствии с пп. 293.9 НКУ составляет (в процентах базы налогообложения):
— для пашни, сенокосов и пастбищ (кроме пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, а также пашни, сенокосов и пастбищ, находящихся в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, специализирующихся на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте, или предоставлены им в пользование, в том числе на условиях аренды) — 0,45;
— для пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, — 0,27;
— для многолетних насаждений (кроме многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях) — 0,27;
— для многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, — 0,09;
— для земель водного фонда — 1,35;
— для пашни, сенокосов и пастбищ, находящихся в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, специализирующихся на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте, или предоставлены им в пользование, в том числе на условиях аренды — 3.
В соответствии с пп. 295.9.2. Налогового кодекса плательщики единого налога четвёртой группы уплачивают налог ежеквартально в течение 30-ти календарных дней, наступающих за последним календарным днём налогового (отчётного) квартала, в следующих размерах:
— в I и II квартале — 10%;
— в III квартале — 50%;
— в IV квартале — 30%.
В случае предоставления сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в аренду другому налогоплательщику, учитывают арендованную площадь земельных участков в своей декларации. В декларации арендатора такой земельный участок не учитывается.
Единый налог перечисляют в установленный срок на соответствующий счёт местного бюджета по месту расположения земельного участка (пп. 295.9.8 Налогового кодекса).
Кременчугская ОГНИ напоминает, что с 1-го января 2015 года изменился объект налогообложения военным сбором. Отныне сбор будет удерживаться со всех доходов, с которых удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Итак, если сельхозтоваропроизводители арендуют земельные участки у физических лиц, то с арендной платы за земельные участки (паи) удерживается НДФЛ и военный сбор.