Как сообщает Информационно-коммуникационный отдел Кременчугской ОГНИ, при составлении налоговой накладной филиалом или другим структурным подразделением плательщика налога в графе «Продавец» налоговой накладной указываются наименование головного предприятия, зарегистрированного как плательщик налога, что определено уставными документами, и наименование такого филиала (структурного подразделения).
В случае поставки товаров/услуг филиалу (структурному подразделению) плательщика налога при составлении налоговой накладной в графе «Покупатель» вместе с наименованием головного предприятия, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, указывается наименование такого филиала (структурного подразделения), который фактически является стороной договора от имени головного предприятия (покупателя).
Порядковый номер налоговой накладной состоит из трёх частей, в третьей части которого указывается цифровой номер филиала или структурного подразделения при составлении налоговой накладной филиалом или структурным подразделением плательщика налога. В случае, если налоговая накладная заполняется самим налогоплательщиком, номер филиала или структурного подразделения не заполняется.
Начиная с 1 января 2015 года, все налоговые накладные/расчёты корректировки к ним составляются плательщиками налога исключительно в электронном виде.
В соответствии с п. 2 Порядка №957 все налоговые накладные подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных в порядке, утверждённом постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 года №1246 (далее — Порядок №1246).
В соответствии с Порядком №1246, для делегирования права подписи налоговой накладной и/или расчёта корректировки другому должностному лицу, налогоплательщик получает средства электронной цифровой подписи в аккредитованных центрах сертификации ключей для такого лица и подаёт контролирующему органу по месту регистрации усиленные сертификаты электронной цифровой подписи указанного лица. В таком случае электронные цифровые подписи должностных лиц налогоплательщика налагаются в таком порядке: первой — электронная цифровая подпись должностного лица, которому делегировано право подписи налоговой накладной и/или расчёта корректировки; второй — электронная цифровая подпись, являющаяся аналогом оттиска печати налогоплательщика (при наличии).
Относительно механизма открытия и закрытия счетов в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, то такой механизм определён Порядком электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины от 16 октября 2014 года №569 (далее — Порядок №569).
В соответствии с п. 5 Порядка №569 электронные счета открываются исключительно на основании реестра налогоплательщиков, который ГФС после присвоения лицу индивидуального налогового номера плательщика налога направляет Казначейству. Для филиалов, отдельных структурных подразделений или открытие электронных счетов в Казначействе не предусмотрено.
Следовательно, если плательщик налога делегировал своему филиалу право составления налоговых накладных, на такой филиал распространяются общие правила составления и регистрации в ЕРНН налоговых накладных, а электронный счёт в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость в Казначействе открывается исключительно налогоплательщику — головному предприятию.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!