Кроме того, как сообщили в Информационно-коммуникационном отделе Кременчугской ОГНИ, новой Инструкцией предусмотрено, что физические лица-предприниматели на общей системе налогообложения и лица, проводящие независимую профессиональную деятельность, больше не обязаны ежеквартально уплачивать авансовые взносы по ЕСВ. Теперь они будут уплачивать ЕСВ на основании годовой декларации – первые до 10-го февраля, а вторые – до 1-го мая года, следующего за отчётным.
Кроме того, в Инструкции уточнён порядок применения штрафных санкций за несвоевременную уплату (неуплату или неперечисление) или доначисления единого взноса за периоды до 1-го января 2015 года. Добавлены новые нормы по списанию долга (недоимки) по уплате единого взноса в случае ликвидации юридического лица — плательщика единого взноса; смерти физического лица, объявление его умершим, признание его в судебном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным.
Кроме того, Инструкция требует дополнительного документа для освобождения плательщиков единого взноса, которые стоят на учёте в фискальных органах, расположенных в населённых пунктах, в которых проводится АТО, от выполнения обязанностей по начислению, уплате ЕСВ или представлению отчётности, а также от применения штрафных санкций за неисполнение обязанностей по ЕСВ. Такие увольнения будут применяться за период с 14-го апреля 2014 года и до окончания АТО на основании заявления, поданного в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня окончания АТО, и сертификата торгово-промышленной палаты.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!