Наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не является основанием для отказа в назначении субсидии. Это позволяет семьям выйти из замкнутого круга накопления новых долгов за коммунальные услуги.
Вместе с тем, следует знать, что получатель субсидии должен ежемесячно оплачивать стоимость фактически потреблённой услуги с учётом размера назначенной субсидии. Если стоимость фактически использованной услуги меньше, чем установленная при расчёте субсидии обязательная доля платы за эту услугу, оплачивается фактическая стоимость услуги.
Если гражданин, которому назначена субсидия, не оплачивает стоимость фактически потреблённой услуги с учётом размера назначенной субсидии, организации-поставщики услуг сообщают об этом в орган социальной защиты. В таком случае предоставление субсидии может быть прекращено, за исключением случаев, когда неуплата за услуги связана с задержкой в выплате заработной платы, пенсии и т.п.
В случае когда за неуплату гражданином стоимости фактически потреблённой услуги с учётом размера назначенной субсидии предоставление субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг прекращено, гражданин приобретает право на её назначение на следующий период после представления документов, подтверждающих погашение задолженности, возникшей в период получения субсидии.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 июня 2015 года №475, вступившим в силу 21 июля 2015 года, в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий внесены изменения, которыми установлено, что: «в совокупный доход не учитываются, в частности, доходы от размещения депозитов».
Поэтому, депозиты и проценты по ним не учитываются как доходы и не входят в перечень критериев, на основании которых может быть отказано в назначении жилищной субсидии или прекращено её предоставление.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!