» » » Изменения в Порядке оформления и подачи жалоб налогоплательщиками
16:44 Воскресенье 0 724
16:44, Воскресенье, 11 декабря 2016

Изменения в Порядке оформления и подачи жалоб налогоплательщиками

С 25 ноября 2016 г. вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 28 сентября 2016 г. №849, которым внесены изменения в Порядок оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами (далее — Порядок).
В частности, в Порядке определено, что рассмотрение материалов жалоб налогоплательщиков будет происходить в закрытом заседании. А рассмотрение в открытом заседании будет происходить исключительно на основании письменного ходатайства налогоплательщика об открытом рассмотрении материалов жалобы.

Не допускается открытое рассмотрение жалобы, если в материалах дела имеются сведения, составляющие государственную тайну.

Также в Порядке уточнено, что лицо, подавшее жалобу на решение контролирующего органа, имеет право:
  • участвовать в рассмотрении материалов жалобы лично или через его уполномоченных представителей (в том числе адвокатов);
  • знакомиться с материалами проверки и административного обжалования в электронной и письменной форме, делать с них копии, выписки с помощью технических средств;
  • осуществлять техническую фиксацию заседания по рассмотрению материалов жалобы с помощью фото-, киносъёмки, видео-, звукозаписи;
  • заявлять ходатайства, касающиеся предмета рассмотрения жалобы, в том числе о:
    • участии и предоставлении объяснений в ходе рассмотрения материалов жалобы лиц, которые проводили проверку, принимали решение (совершали действия) или принимали участие в принятии обжалуемого решения;
    • присутствии во время рассмотрения материалов жалобы с участием налогоплательщика представителей СМИ (если осуществляется открытое рассмотрение материалов жалобы).

Во время рассмотрения материалов жалобы налогоплательщика в ходе административного обжалования будут учитываться налоговые консультации, а также обобщающие налоговые консультации, предоставленные такому налогоплательщику.

Стоит отметить, что приказом Министерства финансов Украины от 28.09.2016 г. №849 признан утратившим силу приказ Министерства доходов и сборов Украины от 25 декабря 2013 года №848 «Об утверждении Порядка оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения органами доходов и сборов», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 17 января 2014 года за №99/24876.

Кременчугская ОГНИ Главного управления ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent