» » » В 2016 году в Полтавской области предприниматели легализовали более тысячи рабочих мест
17:46 Воскресенье 0 796
17:46, Воскресенье, 29 января 2017

В 2016 году в Полтавской области предприниматели легализовали более тысячи рабочих мест

В прошлом году в марте в Полтавской области возобновили деятельность рабочие группы по легализации выплаты заработной платы и занятости населения.
Группы действовали в каждом районе и за это время провели 281 заседание и более двух тысяч обследований предприятий и фирм. В результате предприниматели легализовали 1058 рабочих мест.

Об этом во время заседания расширенной коллегии в ОГА сообщила директор Полтавского областного центра занятости Екатерина Клавдиева:
«Больше всего таких добровольно легализованных рабочих мест в Горишних Плавнях, Семёновском, Козельщинском, Чернухинском, Пирятинском и Новосанжарском районах. Там после обследований и разъяснительной работы добровольно легализовали 681 рабочее место. Больше всего официально оформленных трудовых отношений в Кременчуге, Диканьском и Семёновском районах».

Директор Полтавского областного центра занятости Екатерина Клавдиева

Примерами качественной работы по легализации трудовых отношений руководитель областного центра занятости назвала Кременчуг, где после обследований легализовали швейный цех и оформили на официальную работу 17 швей.

Говорила откровенно и о фактах, которые неприятно поразили. В частности, в Полтаве выявили частного предпринимателя, у которого есть бар, ресторан и кафетерий, но официально не зарегистрирован ни один наёмный работник. И никаких действий со стороны местной власти не принималось. К тому же в областном центре указанные обследования не проводятся.

Зато рабочие группы имеют тесное сотрудничество с Национальной полицией. Так, в Новых Санжарах, благодаря помощи и вмешательству правоохранителей, легализовали работу водителей молоковозов.

Относительно проблем в деятельности таких рабочих групп, то председатель Семёновской РГА Сергей Федоренко отметил, что главная — это ограничение полномочий представителей рабочей группы:
«Нужно принять соответствующие нормативные акты. Мы также наблюдали тенденцию, когда не только работодатели скрывают наёмный труд, но и сами работники. Последние объясняют это оформлением жилищных субсидий и других социальных выплат».

Заседание расширенной коллегии в ОГА

Что касается законодательных изменений, которые могут помочь легализовать наёмные рабочие места и зарплату, то начальник управления Гоструда в Полтавской области Сергей Щербак отметил, что есть проект постановления, согласно которому работодателю предусмотрена выплата компенсации на первые полгода за каждое легализованное рабочее место.

Пока постановление ещё не принято, председатель ОГА Валерий Головко призвал не ослаблять работу, но при этом искать компромисс:
«Первый разговор с работодателями — без репрессий, санкций и нажима. Мы должны доказывать, что «теневая зарплата» — это преступление. И доносить эту информацию до людей, которые официально получают минимальную зарплату. Потому что время идёт, молодость проходит и наступает время получать пенсию. А если сейчас человек получает зарплату «в конверте», то сможет претендовать лишь на минимальную пенсию».

Предприниматели легализовали более тысячи рабочих мест

Кроме рабочих групп, которые занимаются легализацией, должна быть ещё мощная информационная кампания среди населения. К тому же, в процессе децентрализации местная власть должна быть заинтересована в легализации зарплаты и рабочих мест.

По информации пресс-службы Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent