» » » О декларировании доходов, полученных гражданами от сдачи жилья в аренду
10:13 Вторник 1 1 137
10:13, Вторник, 7 февраля 2017

О декларировании доходов, полученных гражданами от сдачи жилья в аренду

Специалисты Кременчугской ОГНИ провели семинар для руководителей и бухгалтеров объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) с целью разъяснения основных аспектов практического применения норм налогового законодательства и информирования общественности по вопросам подачи налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, полученных в течение 2016 года.
Открыла семинар заместитель начальника ОГНИ Ирина Годына, которая рассказала о проведении кампании декларирования гражданами доходов, полученных в 2016 году. Она отметила, что положениями Налогового кодекса определена обязанность плательщика налога, который получает доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию, а также уплатить с таких доходов налог и военный сбор.

То есть, граждане, которые получали в прошлом году доходы не от налоговых агентов, в частности, от сдачи жилья в аренду, оказания услуг репетиторства другим гражданам, получившие иностранный доход (работа за рубежом) и прочее, обязаны до 1 мая этого года, предоставить налоговую декларацию, в которой должны отразить сумму полученного дохода, сумму уплаченного в течение отчётного года налога и налогового обязательства. Сумма налогового обязательства с налога на доходы и военного сбора, указанная в налоговой декларации, уплачивается гражданами самостоятельно до 1 августа.

Ирина Годына отметила, что несмотря на то, что обязанность уплаты налогов определена законодательством, в настоящее время не достаточно популярным среди горожан остаётся декларирование доходов, полученных от сдачи жилья в аренду, оказания услуг репетиторства, проведения ремонтных работ и т.п. Она призвала руководителей ОСМД в рамках партнёрских отношений приобщиться к декларационной кампании 2017 года, проводить агитационно-просветительскую работу относительно декларирования доходов гражданами, которые сдают жильё, оказывают услуги репетиторства, услуги по ремонту, и т.п.

Во время семинара отдельное внимание было уделено вопросу повышения размеров заработных плат и легализации наёмного труда. Заведующий сектора администрирования налога на доходы физических лиц Наталья Кухто обратила внимание присутствующих на санкции, предусмотренные за нарушение выплаты заработной платы, в частности в случае выявления нарушений минимальных государственных гарантий в оплате труда. А именно ОСМД попадают к предприятиям этой категории (начисляют заработную плату работникам на уровне ниже законодательно установленного размера — 3200 грн. Информация обо всех предприятиях, которые начисляют заработную плату работникам на уровне ниже законодательно установленного размера, будет передаваться органам исполнительной власти и территориальным органам гоструда.

Налоговики напомнили и об уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, который уплачивается физическими лицами. Так, в 2017 году налог на недвижимое имущество с жилой и нежилой недвижимости, физическими лицами будет уплачиваться за 2016 год, по условиям и по ставкам, которые приняты на 2016 год. По жилой недвижимости 1% от минимальной заработной платы, которая была принята на 1 января 2016 года — 1378,00 грн., (то есть 13,78 грн. за 1 м2).

Не остались без внимания и нововведения для неприбыльщиков в 2017 году. Заместитель начальника управления налогов и сборов с юридических лиц Виктория Яскевич проинформировала присутствующих об изменениях законодательства в отношении неприбыльных организаций с 1 января 2017 года и акцентировала внимание на продлении переходного периода для перевода неприбыльных организаций из старого Реестра в новый и приведение уставных документов в соответствие с требованиями Налогового кодекса. В частности, если раньше это нужно было сделать до 1 января 2017 года, то теперь этот срок продлён до 1 июля 2017 года.

Завершение семинара прошло в формате вопросов и ответов, и активной дискуссии. Участники мероприятия адресовали налоговикам ряд вопросов по затронутым темам, на которые получили лаконичные ответы.

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. Exzorcist
    Добавил Exzorcist
    7 февраля 2017 23:14 из Информация доступна только после авторизации
    +14
    поржал=)))
Экономика 11:39 Среда 0 347 Как исправить ошибки в отчёте по единому взносу за предыдущие периоды Порядок исправления ошибок предусмотрен в разделе V Порядка формирования и представления страхователями отчёта относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённого приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок).