» » » Жители Полтавской области будут меньше платить за летний отдых детей
17:11 Пятница 0 1 447
17:11, Пятница, 10 февраля 2017

Жители Полтавской области будут меньше платить за летний отдых детей

В 2017 году возмещение стоимости путёвки в летние лагеря областная власть хочет увеличить почти до 70%, сообщает пресс-служба Полтавской ОГА.
В прошлом году Полтавская область впервые внедрила механизм удешевления стоимости путёвки в летних оздоровительных и лагерях отдыха для детей. В 2017 году эту практику продолжат. Причём сумма возмещения за детский отдых в нынешнем сезоне возрастёт. Таким образом из бюджетов различного уровня — областного, районных, городских и сельских — на условиях софинансирования на возмещение стоимости поездки в загородный лагерь составит почти 70%. Остальные будут платить родители.

Об этом, а также об изменениях, которые необходимо внести в профильную областную программу, во время еженедельного аппаратного совещания рассказала заместитель начальника управления по делам семьи, молодёжи и спорта Полтавской ОГА Наталия Шкоденко.

Наталия Шкоденко. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Она отметила, что в этом году на возмещение стоимости путёвок в областном бюджете заложено 8 млн грн.:
«Анализируя материальное состояние семей и их способность оплатить за оздоровление и отдых детей, в частности, учитывая увеличение размера минимальной заработной платы (а отсюда — и предполагаемый рост стоимости путёвки) решили внести изменения в программу, относительно суммы возмещения. Предлагаем увеличить её до двух прожиточных минимумов».

В 2016 году путёвка в оздоровительные лагеря Полтавской области в среднем стоила 3980 гривен. При этом из бюджетов разного уровня компенсировали 1531 гривен, родители платили оставшиеся — 2449 гривен.

Председатель ОГА Валерий Головко неоднократно подчёркивал, что стоимость нужно уменьшить за счёт увеличения компенсации, чтобы детский отдых не «бил» по семейному бюджету и как можно больше школьников смогли не только отдохнуть, но и оздоровиться летом.

Уменьшение суммы оплаты путёвки родителями. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

В нынешнем году прогнозируют, что цена путёвки возрастёт на 21%, то есть в среднем составит ориентировочно 4830 гривен. Но львиную долю стоимости будут компенсировать из бюджетов разного уровня. Доля компенсации — 3381 гривен. Родителям остаётся 1449 гривен. Соответствующие изменения в областную программу оздоровления и отдыха детей предлагается принять на ближайшей сессии облсовета.

Областная власть также призывает активно приобщиться к процессу и органы местного самоуправления. Соответствующее поручение дал первый заместитель председателя Полтавской ОГА Андрей Писоцкий.

Речь идёт как о выделении средств из местных бюджетов на отдых и оздоровление своих маленьких земляков, так и об использовании средств из областного бюджета на возмещение путёвок, выделяемых на условиях софинансирования как субвенция местным бюджетам.
Так, в 2016 году стопроцентно использовали целевую субвенцию из областного бюджета Диканьский и Чернухинский районы, Белоцерковская ОТГ, город Гадяч. А вот Глобинский район и Глобинская ОТГ, Козельщинский, Лубенский и Лохвицкий районы сработали едва ли не хуже всех.

Поэтому задача на нынешнюю летнюю оздоровительную кампанию — увеличить процент детей, отдохнувших в загородных лагерях, до 70% от общего количества.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 11:39 Среда 0 340 Как исправить ошибки в отчёте по единому взносу за предыдущие периоды Порядок исправления ошибок предусмотрен в разделе V Порядка формирования и представления страхователями отчёта относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённого приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 г. № 435 (далее — Порядок).