» » » Уплата НДФЛ при ликвидации предпринимателя
12:21 Четверг 0 1 584
12:21, Четверг, 6 апреля 2017

Уплата НДФЛ при ликвидации предпринимателя

Согласно п. 177.5 ст. 177 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) физические лица-предприниматели подают в контролирующий орган налоговую декларацию по месту своего налогового адреса по результатам календарного года в сроки, установленные НКУ для годового отчётного налогового периода, в которой также отмечаются авансовые платежи по налогу на доходы.
Согласно п. 177.11 ст. 177 НКУ физические лица-предприниматели подают годовую налоговую декларацию в срок, определённый п.п. 49.18.5 п. 49.18 ст. 49 НКУ, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

Физические лица, в отношении которых проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя по его решению, представляют налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчётный) период, в которой отражаются исключительно доходы от предпринимательской деятельности, в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

При проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя по его решению в последнее базовым налоговым (отчётным) периодом является период со дня, следующего за днём окончания предыдущего базового налогового (отчётного) периода до последнего дня календарного месяца, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности.

Согласно п. 57.1 ст. 57 НКУ налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, в течение 10-ти календарных дней, наступающих за последним днём соответствующего предельного срока, предусмотренного НКУ для представления налоговой декларации, кроме случаев, установленных НКУ.

То есть физическое лицо-предприниматель на общей системе налогообложения, в отношении которого проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности по его решению, подаёт налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчётный) период в течение 30-ти календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, в которой отражает исключительно доходы от предпринимательской деятельности, и уплачивает налог на доходы физических лиц в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днём соответствующего предельного срока представления такой налоговой декларации.

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 07:47 Пятница 0 780 ФЛП — плательщик единого налога сменил группу. Как отчитываться? Физическое лицо-предприниматель — плательщик единого налога, который в течение года самостоятельно принял решение об изменении группы плательщика единого налога (независимо от выбранной новой группы плательщика единого налога), подаёт в контролирующий орган налоговую декларацию нарастающим итогом в сроки, установленные для квартального налогового (отчётного) периода, в котором заполняет соответствующие разделы налоговой декларации для соответствующей группы плательщика единого налога, в которой находился такой плательщик.