- лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
- направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
- средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов по электронному документообороту и электронной цифровой подписи.
Согласно ст. 42 шт. 1 НКУ налогоплательщик становится пользователем электронного кабинета и приобретает право подавать отчётность в электронной форме и вести переписку средствами электронной связи в электронной форме после прохождения в электронном кабинете электронной идентификации онлайн с использованием электронной подписи с соблюдением требований законов по электронному документообороту и электронной цифровой подписи или тех сервисов идентификации, использование которых разрешается методологом электронного кабинета.
Единственным основанием для отказа в прохождении идентификации налогоплательщика в электронном кабинете является недействительность электронной цифровой подписи такого налогоплательщика, в том числе в связи с истечением срока действия сертификата открытого ключа.
Налогоплательщик, который прошёл идентификацию в электронном кабинете, самостоятельно определяет способ взаимодействия с контролирующим органом, а именно в общем порядке или в электронной форме, о чём делает соответствующую отметку в электронном кабинете с одновременным обязательным указанием своего электронного адреса (адресов). В случае изменения адреса электронной почты налогоплательщик обязан не позднее следующего рабочего дня внести соответствующие изменения в свои учётные данные в электронном кабинете.
Начиная со дня, следующего за днём избрания налогоплательщиком электронной формы взаимодействия с контролирующим органом через электронный кабинет, кроме выходных и праздничных дней, взаимодействие между ними, которое может быть реализовано в электронной форме средствами электронной связи, осуществляется через электронный кабинет.
Налогоплательщик имеет право в любой момент отказаться от электронной формы взаимодействия с контролирующим органом путём направления уведомления через электронный кабинет. Начиная со дня, следующего за днём направления уведомления, взаимодействие налогоплательщика с контролирующим органом в электронной форме прекращается и осуществляется в общем порядке, установленном НКУ.
Итак, работа в электронном кабинете — это прежде всего удобство для налогоплательщика. Ведь электронный кабинет работает постоянно, кроме времени, необходимого для его технического обслуживания. Стоит отметить, что проведение технического обслуживания электронного кабинета в день, на который приходится предельный срок подачи налоговых деклараций, и с 08:00 до 20:00 в любой другой календарный день запрещается.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!