С 1 января 2017 года освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором стоимость наследства/подарков, полученных от наследодателя/дарителя членами его семьи второй степени родства. К их числу относятся: родной брат, сестра, бабушка, дед и внуки.
Следовательно, если в 2017 году было получено наследство от бабушки и у плательщика нет других доходов, которые необходимо задекларировать, то такой плательщик налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — Декларация) в контролирующий орган не подаёт.
Если преподаватель-репетитор не является физическим лицом-предпринимателем, но постоянно оказывает репетиторские услуги физическим лицам, то он обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчётного налогового года, а также уплатить налог на доходы физических лиц с таких доходов.
Декларацию за 2017 год преподавателям-репетиторам необходимо подать до 1 мая 2018 года по месту налогового адреса (регистрации). Сумму налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора, указанную в годовой налоговой Декларации, такие лица самостоятельно уплачивают не позднее 31 июля 2018 года.
Доходы от репетиторства в соответствии с пунктом 167.1 статьи 167 НКУ облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 18%. Также с указанных доходов взимается военный сбор по ставке 1,5%.
Согласно ст. 179 Налогового кодекса Украины, если физическое лицо на протяжении отчётного налогового года получало только доходы в виде процентов на вкладной (депозитный) счёт, которые начислялись налоговыми агентами, независимо от их количества, то у такого лица не возникает обязанности по представлению налоговой декларации, поскольку указанные доходы облагаются налогами налоговыми агентами во время их начисления.
Согласно ст. 164 прим. 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях непредставление или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах или включение в декларацию искажённых данных, неведение учёта или ненадлежащее ведение учёта доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учёта, — влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от трёх до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.
Действия, предусмотренные частью первой этой статьи, совершённые лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, — влекут за собой наложение штрафа в размере от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан. Согласно п. 5 подр. 1 Раздела ХХ НКУ, если нормы других законов содержат ссылку на необлагаемый минимум доходов граждан, то для целей их применения используется сумма в размере 17 гривен, кроме норм административного и криминального законодательства в части квалификации административных или уголовных правонарушений, для которых сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определённой пп. 169.1.1 п. 169.1 ст. 169 раздела IV НКУ для соответствующего года.
Физическое лицо, которое имеет право воспользоваться налоговой скидкой относительно суммы средств, уплаченных за обучение, по требованию контролирующего органа, кроме декларации об имущественном состоянии и доходах, предоставляет: соответствующие платёжные и расчётные документы, в частности: квитанции, фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордера; договор с учебным заведением; справку о полученных в отчётном году доходах; документы, которые подтверждают степень родства (в случае компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования члена семьи первой степени) и т. п.
Для ускорения проведения контролирующим органом расчёта сумм, подлежащих возврату из бюджета, и обеспечения правильности определения указанных сумм целесообразно предоставлять в контролирующий орган копии указанных документов.
Возврат излишне удержанной (уплаченной) суммы налога на доходы физических лиц на текущий счёт плательщика налога осуществляется не позднее, чем за 5 рабочих дней до окончания 60-дневного срока со дня получения органами ГФС налоговой декларации.
Если физическое лицо получило доход от продажи (обмена) в течение отчётного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, то такой доход в соответствии с п. 173.2 ст. 173 Налогового кодекса Украины не облагается налогом, то есть у физического лица не возникает обязанности по уплате налога.
Подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах в таком случае не нужно.
Сумма налогового обязательства, указанная в представленной годовой декларации, уплачивается гражданином самостоятельно до 1 августа 2018 года. За неуплату суммы денежного обязательства по налогу на доходы физических лиц по результатам представленной годовой декларации об имущественном состоянии и доходах в срок до 1 августа года, плательщик налогов привлекается к ответственности в виде штрафа в таких размерах:
- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днём срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
- при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днём срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20% погашенной суммы налогового долга (эта норма предусмотрена п. 126.1 ст. 126 НКУ).
Кроме того, после истечения 90 календарных дней, следующих за последним днём предельного срока уплаты налогового обязательства, согласно п. 129.4 ст. 129 НКУ на суммы денежного обязательства, определённого п. п. 129.1.3 п. 129.1 в. 129 НКУ (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учёта суммы пени), начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в его уплате, включая день погашения, из расчёта 100% годовых учётной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день.
В случае непредставления налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (если такое предоставление является обязательным), контролирующий орган на основании имеющейся налоговой информации по результатам документальной внеплановой проверки имеет право самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика. При этом, в соответствии с п. 123.1 ст. 123 Налогового кодекса Украины к налогоплательщику применяется финансовая ответственность (штраф в размере 25% или 50% суммы доначисленного налогового обязательства).
В случае предоставления гражданами в 2017 году собственного движимого имущества в аренду (субаренду) лицу, которое не является налоговым агентом, физические лица обязаны предоставить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в территориальные органы фискальной службы по месту своего жительства и задекларировать полученные доходы. Каждый объект движимого имущества указывается гражданином в декларации отдельно с указанием в соответствующих графах номера категории объектов; марки, модели, характеристики движимого имущества; года выпуска; отметки о предоставлении имущества в аренду (субаренду).
Согласно нормам Налогового кодекса Украины в перечень расходов, разрешённых к включению в налоговую скидку, включается сумма средств, уплаченных плательщиком налога в пользу заведений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого плательщика налога или члена его семьи первой степени родства, в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов).
Также установлено, что эта норма вступает в силу с 1 января года, следующего за годом, в котором вступит в силу закон об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании.
По состоянию на 1 января 2017 года Закон об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании в силу не вступил, поэтому налоговая скидка по расходам, понесённым налогоплательщиком в пользу заведений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого налогоплательщика или члена семьи первой степени родства, по результатам 2017 года налогоплательщикам не предоставляется.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!