При этом, если раньше субсидию переназначали на новый период раз в год в мае и отдельно рассчитывали её размер на летний и зимний период, то теперь, согласно новой программе жилищных субсидий, это будет происходить дважды в год — в мае и октябре. Но для большинства домохозяйств, которые уже пользуются помощью, субсидии, как и ранее, будут переназначать автоматически с учётом доходов за предыдущие два квартала.
Повторно заявление и декларацию нужно будет подать:
- арендаторам жилья;
- внутренне перемещённым лицам;
- семьям, которым субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц;
- семьям, в которых есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых или отсутствуют доходы, или они меньше минимальной зарплаты;
- семьям, в которых произошли изменения в составе семьи в течение последнего года;
- семьям, которые по состоянию на май 2018 года имеют более чем 2-месячную задолженность за жилищно-коммунальные услуги и не погасят её до июня 2018 года.
Сообщается, что в Минсоцполитики не рассчитывают на значительное сокращение количества домохозяйств, получающих субсидии. Однако владельцы элитных домов, новых автомобилей и те, кто работает в теневом секторе экономики, теперь получить субсидию не смогут. При этом дальше будет действовать возможность назначения субсидий через решение соответствующих комиссий в тех случаях, когда домохозяйство формально не подпадает под соответствующие критерии, но реально нуждается в государственной помощи.
Ожидается, что новые правила назначения субсидий позволят сделать систему социальной поддержки более адресной и справедливой, и предотвратить злоупотребления.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!