» » » Членские взносы: нужен ли РРО?
18:51 Суббота 0 696
18:51, Суббота, 16 февраля 2019

Членские взносы: нужен ли РРО?

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим расчёты за наличные средства, является Закон Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон № 265), который является специальным законом.
Установление требований по проведению расчётных операций за наличные другими законами, кроме Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс), запрещено.

Статьёй 2 Закона № 265 определено, что расчётная операция — это приём от покупателя наличных средств, платёжных карточек, платёжных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращённый покупателем товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платёжной карточки — оформление соответствующего расчётного документа относительно оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчётных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

Расчётный документ — это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчётная квитанция, проездной документ и т. п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, напечатанный в случаях, предусмотренных Законом № 265, и зарегистрированный в установленном порядке РРО или заполненный вручную.

Статьёй 24 Закона Украины от 22 марта 2012 года № 4572-VI «Об общественных объединениях» установлено, что общественное объединение со статусом юридического лица для выполнения своей уставной цели (целей) имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться средствами и другим имуществом, которое в соответствии с законом передано такому общественному объединению его членами (участниками) или государством, приобретенное как членские взносы, пожертвованное гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, приобретённое в результате предпринимательской деятельности такого объединения, деятельности созданных им юридических лиц (обществ, предприятий), а также имуществом, приобретённым за счёт собственных средств, временно предоставленным в пользование (кроме распоряжения) или на других основаниях, не запрещённых законом.

Пунктом 8 раздела I Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утверждённого постановлением Правления Национального банка Украины от 29.12.2017 г. № 148 (далее — Положение № 148), определено, что касса — это помещение или место осуществления наличных расчётов, а также приёма, выдачи, хранения наличных средств, других ценностей, кассовых документов.
Таким образом, уплата исключительно вступительных, членских и целевых взносов согласно Закону № 265, не является расчётной операцией за товары (услуги), таким образом указанные операции могут осуществляться в кассе предприятия без применения РРО. В то же время, членские взносы должны приходоваться в соответствии с требованиями Положения № 148.

При этом, обращаем внимание на то, что под видом членских взносов часто скрывается оплата за товары/услуги, которые субъекты хозяйствования предоставляют своим временным членам, которые фактически являются потребителями таких товаров/услуг. В таком случае применение РРО является обязательным.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent