» » » Когда физлицо – учредитель предприятия не может применить льготу по уплате налога на недвижимость?
15:43 Суббота 0 924
15:43, Суббота, 9 марта 2019

Когда физлицо – учредитель предприятия не может применить льготу по уплате налога на недвижимость?

Физическое лицо — учредитель юридического лица не может применить льготу по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, к объекту жилой недвижимости по адресу которого зарегистрировано данное юридическое лицо.
Согласно п. п. 266.4.3 п. 266.4 ст. 266 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями льготы по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, не предоставляются, в частности, на объекты налогообложения, используемые их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности).

Пунктом 63.3 ст. 63 НКУ определено, что налогоплательщики в целях проведения налогового контроля подлежат регистрации или взятию на учёт в контролирующих органах по местонахождению юридического лица, обособленных подразделений юридического лица, месту жительства лица (основное место учёта), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учёта).

Налоговым адресом плательщика налогов — физического лица признаётся место его проживания, по которому оно берётся на учёт как налогоплательщик в контролирующем органе (п. 45.1 ст. 45 НКУ).

Налоговым адресом юридического лица (обособленного подразделения юридического лица) является местонахождение такого юридического лица, ведомости о чём содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (п. 45.2 ст. 45 НКУ).

При этом, согласно ст. 93 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV с изменениями и дополнениями местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учёта.

По информации Кременчугского управления ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent