» » » Порядок уплаты НДФЛ по месту нахождения обособленных (структурных) подразделений
10:51 Пятница 0 567
10:51, Пятница, 19 апреля 2019

Порядок уплаты НДФЛ по месту нахождения обособленных (структурных) подразделений

ГФС Украины с целью соблюдения требований Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) и других нормативно-правовых актов относительно уплаты налога на доходы физических лиц юридическим лицом в соответствующие бюджеты за обособленные подразделения, не уполномоченные начислять и перечислять этот налог за работников этих подразделений, письмом от 27.03.2019 г. № 10278/7/99-99-13-04-04-17 сообщает…
Порядок уплаты (перечисления) налога в бюджет предусмотрен ст. 168 Кодекса, согласно которой налог, удержанный с доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса Украины (далее — БКУ).

Начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 Кодекса по ставке, определённой пп. 1.3 этого пункта (пп. 1.4 п. 161 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» Кодекса).

Такой порядок применяется всеми юридическими лицами, в том числе имеющими филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, расположенные на территории другой территориальной общины, чем такое юридическое лицо, а также обособленными подразделениями, которым в установленном порядке предоставлены полномочия по начислению, удержанию и уплате (перечислению) в бюджет налога (пп. 168.4.2 п. 168.4 ст. 168 Кодекса).

Согласно ст. 64 БКУ НДФЛ, который уплачивается налоговым агентом — юридическим лицом (её филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента — юридического лица, зачисляется в соответствующий местный бюджет по его местонахождению (расположению) в объёмах налога, начисленного на доходы, выплачиваемые физическому лицу.

Согласно пп. 168.4.3 п. 168.4 ст. 168 Кодекса суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц, за отчётный период перечисляются в соответствующий бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

В случае, если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) налог на доходы физических лиц за такое обособленное подразделение, все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

Согласно п. 63.3 ст. 63 Кодекса с целью проведения налогового контроля плательщики налогов подлежат регистрации или взятию на учёт в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства лица (основное место учёта), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учёта).

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. Такие объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующему разделу Кодекса.

Плательщик налогов обязан стать на учёт в соответствующих контролирующих органах по основному и неосновному месту учёта, сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, контролирующие органы по основному месту учёта согласно порядку учёта налогоплательщиков.

В контролирующем органе по неосновному месту учёта налогоплательщик уплачивает все налоги и сборы, которые согласно законодательству должны уплачиваться на территории административно-территориальной единицы, которая соответствует неосновному месту учёта, в отношении таких налогов подаёт налоговые декларации (расчёты, отчёты) и исполняет другие обязанности налогоплательщика, а контролирующий орган в отношении налогоплательщика осуществляет администрирование таких налогов и сборов.

Следовательно, если юридическое лицо создаёт производственные структурные подразделения с использованием труда наёмных лиц по местонахождению (расположению) на другой территории, чем такое юридическое лицо, и не уполномоченных им начислять (уплачивать) налог на доходы физических лиц, то такой плательщик налогов обязан стать на учёт по неосновному месту учёта в соответствующих контролирующих органах по местонахождению таких объектов и перечислять налог на доходы физических лиц в местный бюджет по местонахождению такого подразделения.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 17:24 Понедельник 0 542 Социально-экономическое положение Кременчуга за январь–март 2019 года Выплата заработной платы: В течение января–февраля 2019 года общая сумма задолженности по выплате зарплаты осталась без изменений, и на 1 марта 2019 года составляла 712 тыс. грн. 93,9% всего долга образовано на предприятии-банкроте.